Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов принял участие в конференции РАН, посвященной роли воды в климатической повестке

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов принял участие в конференции РАН, посвященной роли воды в климатической повестке

В Российской академии наук состоялась конференция на тему: «Водные ресурсы в климатической политике многополярного мира». Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов выступил на пленарном заседании конференции с докладом, посвященным водной повестке международного форума «Конференция сторон СОР29».

«Изменение климата усиливает изменчивость водного цикла, вызывая тем самым экстремальные погодные явления, снижая предсказуемость запасов воды, ухудшая ее качество и угрожая устойчивому развитию, биоразнообразию во всем мире. <…> Требуются совместные усилия стран, международных организаций, бизнеса, научного сообщества, направленные на обеспечение доступности водных ресурсов и рационального управления ими», – отметил Дмитрий Кириллов.

Руководитель Росводресурсов подчеркнул, что в связи с глобальными изменениями климата водная повестка стала неотъемлемой частью крупных международных форумов, посвященных этому вопросу. 29-ая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), которая прошла в декабре 2024 года в Баку, не стала исключением. В ходе ее работы особое внимание уделялось вопросам обеспечения охраны, справедливого и разумного использования трансграничных водотоков, расширению международного сотрудничества для решения трансграничных водных проблем.

«Для обеспечения национальной безопасности каждого государства в трансграничных бассейнах критически важной необходимостью становится межгосударственное согласование распределения стока, а также обеспечение охраны, бесконфликтного и многоцелевого использования разделяемых водных ресурсов, с учетом задачи их сохранения для будущих поколений», – добавил Дмитрий Кириллов.

Все вышеизложенное имеет особое значение для Российской Федерации, где бассейны 70 крупных и средних рек – трансграничные, а более 40 тысяч км государственной границы проходят по рекам, озерам и морям. Росводресурсы реализуют девять межправительственных соглашений, основанных на принципах добрососедского, справедливого использования трансграничных вод с прибрежными странами.

«При реализации национальных планов в области водных ресурсов Российская Федерация исходит из обоснованности регионального подхода и бассейнового принципа управления ими, а также развития трансграничного сотрудничества в неполитизированном ключе. Я убежден, что реки должны не разделять, а объединять людей. Мы остаемся открытыми к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами и участию в совместных усилиях по охране окружающей среды», – подытожил Дмитрий Кириллов. 

voda.gov.ru