На Байконуре запустили метеоспутник для получения оперативной информации Росгидрометом

На Байконуре запустили метеоспутник для получения оперативной информации Росгидрометом

На Байконуре проведён успешный запуск спутника «Электро-Л» №4 ракетой-носителем «Протон-М». Благодаря работе аппарата, специалисты Росгидромета России смогут получать независимые метеоданные с орбиты Земли круглосуточно каждые 15-30 минут.

«Синоптики, как никто другой, заинтересованы в получении оперативной и актуальной информации. Это касается не только метеоданных и мониторинга климата, но и выявления чрезвычайных ситуаций, прогноза активности Солнца, радиационной обстановки и состояния магнитного поля и многого другого. Огромный шаг в этом направлении – это использование современного оборудования. И очень важно, что оно отечественного производства. Спутник создан инженерами и конструкторами научно-производственного объединения имени Лавочкина», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сейчас в системе «Электро», функционирующей на околоземной орбите с 2011 года, используется спутник «Электро-Л» №2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° западной долготы и «Электро-Л» №3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° восточной долготы. Аппарату «Электро-Л» № 4 предстоит работать в точке стояния 165,8° восточной долготы. Полученные данные спутники передают в виде высококачественных многоспектральных снимков. При выявлении чрезвычайных ситуаций – выдаются штормовые и экстренные телеграммы.

«Старт космического аппарата позволит развернуть орбитальную группировку из трех одновременно действующих геостационарных космических аппаратов, равномерно расположенных над территорией России. Уникальность проекта состоит в том, что теперь с запуском спутника мы сможем каждые 15 минут получать бесшовные высококачественные многоспектральные снимки нашей страны и прилегающих территорий с геостационарной орбиты Земли», – отметил Игорь Шумаков.

Благодаря переданной спутниками информации специалисты Росгидромета смогут повысить оперативность прогнозов погоды, проводить анализ состояния акваторий морей и океанов, а также условий для полёта авиации. Им будут доступны прогнозы вспышечной активности Солнца, радиационной обстановки и состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы. Кроме того, информация позволит решить глобальные вопросы мониторинга климата и изменений, повысить контроль чрезвычайных ситуаций и повысить экологический контроль окружающей среды.

Спутники ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия.

Кроме Росгидромета, использовать полученную информацию смогут представители российских ведомств: Минобороны, МЧС, Минприроды, Минсельхоза, Минтранса, а также Роскосмоса, РАН, Рослесхоза, Авиалесохраны, Росводресурсов, администраций регионов. 

mnr.gov.ru