Астраханский заповедник открывает новый век свершений и открытий
11 апреля Астраханскому государственному заповеднику исполнился 101 год.
Свою деятельность он начал в далёком 1919 году. На территории заповедника обитает более 300 видов птиц, 50 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации, а 16 в Красный список Международного союза по охране природы. Нельзя не упомянуть прекрасные лотосы, которые сейчас занимают площадь более 9 тыс. га.
Невозможно было бы сохранить всю эту природную красоту без «заповедных людей» — сотрудников, преданных своему делу. В последние годы госинспектора заповедника героически сражаются с огнём, не давая ему нанести непоправимый вред уникальным природным комплексам низовьев Волги.
С 1987 г. на территории Дамчикского участка заповедника существует станция фонового мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха, воды и почв. Результаты наблюдений на станции отражают состояние фонового загрязнения в степной зоне юга России. С распадом СССР станция приобрела и трансграничное значение, так как расположена недалеко от границы с Казахстаном.
Более 20 лет Астраханский заповедник продвигает идеи экотуризма в регионе, как альтернативу традиционным видам туризма рыбалке и охоте.
От всей души поздравляем наших коллег – сотрудников Астраханского заповедника с замечательным праздником и желаем им еще целый век замечательных открытий и творческих свершений!
astrakhanzapoved.ru