Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов о состоянии ресурсов Волжского бассейна

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов о состоянии ресурсов Волжского бассейна

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в  интервью “Российской газете” сообщил, что в настоящее время все волжские водохранилища близки к проектным отметкам, наполнены на 100%. Опираясь на прогнозы о жарком лете, всю воду зимой собирали в водохранилища, экономили, поэтому в бассейне Волги все 60 млн граждан будут водой обеспечены.

По сравнению с прошлым годом, который был одним из самых маловодных за весь период наблюдения по наполнению водохранилищ, ситуация в 2020 году гораздо лучше. Несмотря на то, что в 2020 году половодье в бассейне Волги началось на 3-4 недели раньше обычного и грозило бы дальнейшей засухой, ситуация изменилась и пошли дожди, хотя прогнозы были пессимистичные. По словам Д. Кириллова, в этом году намечается один из рекордных рыбохозяйственных попусков в низовье Волги, повышенные сбросы начались 7 апреля (обычно это происходит 15 апреля) и будут продолжаться до 1 июня, что создаст благоприятные условия для нереста в низовьях Волги.

В рамках нацпроекта “Экология”, отметил руководитель Росводресурсов, в приоритете доведение до нормативов очистки организованного стока. Основное внимание уделяется мероприятиям по реконструкции (модернизации) комплексов очистных сооружений ЖКХ в крупных городах. Это позволит кратно снизить поступление загрязняющих веществ со сточными водами, в том числе биогенных, способствующих развитию сине-зеленых водорослей, улучшит качество воды по химическим показателям. Этим занимается Минстрой России. Росводресурсы в своей части проводят комплекс мероприятий на Нижней Волге, экологическую реабилитацию водоемов, расчистку русел, притоков. До конца этого года Росводресурсы профинансируют очистку более 300 га площадей водоемов и 40 км водных объектов.

Помимо сточных вод, до 50% загрязнения Волги может приходить с рассредоточенного нерегулируемого сброса – сельхозполей, сельских территорий, необорудованных ливневых канализаций. Эта тема также на повестке дня, она требует мониторинга, изучения работы ученых и лишь потом выработки каких-то конкретных решений. Этим занимается Институт водных проблем РАН. После проработки темы диффузного стока учеными мы готовы этим заняться. К сожалению, пока у нас даже существующие очистные до установленных нормативов не очищают.

Дмитрий Кириллов отметил, что строительство каскада ГЭС на Волге, конечно, изменило экологический баланс, однако без водохранилищ мы бы столкнулись с гораздо большим количеством наводнений и засух. В связи с тем, что в советское время не была построена Нижневолжская ГЭС, регулярно приходится проводить специальные попуски из водохранилищ. Без этих попусков периоды маловодья наносят ущерб уникальной природной экосистеме Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, объекта Всемирной сети биосферных заповедников программы ЮНЕСКО. Жители Волгоградской и Астраханской областей сталкиваются с нехваткой воды для хозяйственных, а иногда и питьевых нужд.

Росводресурсы рассматривают вопрос строительства комплекса ГТС и обводного канала с необходимым для уникального комплекса течением. Это позволит дополнительно обводнить реку Ахтубу и пойму. В рамках федерального проекта “Оздоровление Волги” идет проектирование основных сооружений: водоприемника, подводящего канала, технических сооружений, а также системы лиманов. Этот проект позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской поймы. Система лиманов даст возможность перераспределять воду в течение года. Помимо этого, население региона получит постоянный доступ к воде, появятся дополнительные стимулы для комплексного развития прилегающих территорий. Это решение, по мнению Д. Кириллова, поможет восстановить природный баланс без ущерба для существующей инфраструктуры.

voda.mnr.gov.ru