Пылевая (песчаная) буря в г. Астрахани
19 мая над г. Астрахань наблюдалось редкое атмосферное явление – пылевая (песчаная) буря. Это перенос больших количеств пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха, при котором наблюдается подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Видимость значительно ухудшилась. Буря возникла в результате прохождения холодного фронта волнами и усиления западного, северо-западного ветра порывами до 21-24 м/с.
Анализ фактического материала показал, что у поверхности земли сформировался циклон в северной части Каспия. В средней тропосфере наблюдалось влияние ложбины циклона ориентированной на Азовское море, отмечался западный и юго-западный перенос воздушной массы, что способствовало смещению адвекции холода с западных районов в сторону Астрахани.
Одной из причин возникновения сильной пыльной бури, вероятно, явилась бесснежная зима и отсутствие осадков, верхние слои пересушенной почвы выдувались порывами сильного ветра.
Для справки:
Что такое пылевая буря?
Пылевая буря — это ветровая эрозия (дефляция) или другими словами разрушение и перенос верхнего слоя почвы при скорости ветра 12-15 м/с. Со стороны это похоже на приближающуюся стену из пыли и песка. В зависимости от региона и состава почвы она может приобретать различные цвета:
черный (чернозем);
желтый и бурый (суглинок и супесь);
белый (солончак);
красный (красные почвы Ирана и Афганистана).
Несмотря на то, что пылевые бури появляются в основном летом, в случае отсутствия осадков и быстрого высыхания грунта они бывают и весной.
Фото: ТАСС/Александр Шибаев