«Из-за климата меняется состояние воды»: Депутат Николаев назвал самые загрязненные реки в России
В Росприроднадзоре объявили, что с июля по октябрь будет проходить масштабная проверка крупных рек в России. Специалисты дадут оценку состояния Волги, Дона, Оби, Иртыша, Ангары, а также Черного и Каспийского морей. О состоянии российских рек в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
«В России 2,5 млн рек. Сказать обо всех – сложно. Наверное, основную озабоченность вызывают те, которые исторически были в большей степени заселены по побережью. Это реки европейской части России – Волга, Дон.
Что касается их состояния, есть масса проблем. Это, прежде всего, огромная нагрузка, которую испытывали эти реки множество десятков и сотен лет, что привело к определенным изменениям и последствиям. Видно, что многие из них перестали существовать, как самостоятельная экологическая система. Сейчас невозможно говорить, что есть система, которая сама по себе работает, очищается, подпитывается. Не только человек приспосабливался к рекам, но и реки приспосабливались к человеку. Когда меняется поведение человека, меняется воздействие, что приводит к деградации многих рек. Это обмеление, изменение русел, обрушение берегов».
По мнению Николаева, это произошло, потому что очень серьезно поменялся режим использования рек. Так, например, многие годы работало судоходство. Это заставляло чистить русла, сами суда оказывали влияние. Сейчас, после того, как судоходство практически остановились, все это было занесено.
«Нам нужно заново выстраивать свой подход, мы не можем обойтись отдельными мероприятиями. Нам нужно рассматривать проблему каждой реки, как системную проблему. И соответственно ее решать. Важным фактором, который влияет на все водное хозяйство – это изменение климата. Это не фигура речи, у нас достаточно много было скептиков в отношении факта изменения климата. В последнее время я таких скептиков не встречаю. Это видно и по изменениям температурных режимов, что приводит к тому, что само изменение климатических условий меняет много в отношении животного мира, течений, тех растений, которые выживают на берегу рек», – подчеркнул Николаев.
Николаев отметил, что эти изменения влияют не только на реки и природу, но и на режим использования тех объектов, которые были построены людьми – это гидротехнические сооружения, дамбы, плотины.
«Понятно, что они строились по тем нормам, которые были актуальны в тот период. Сейчас ситуация другая, уровень воды другой, температурный режим другой. Очень часто те гидротехнические сооружения, которые раньше помогали рекам, сейчас являются серьезным вредящим фактором. Отдельная тема – это загрязнение рек. Надо сказать, что сейчас достаточно серьезно начали заниматься этим вопросом. К самым загрязненным рекам в России можно отнести Обь, Волгу и Амур», – подчеркнул Николаев.
Он также отметил, что, если в европейской части присутствует засуха, есть акты опустынивания почвы, то в Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются паводки. Николаев уверен, что все это должно поменять наш подход к жизнеустройству населенных пунктов, которые расположены на реках.
«Есть и фактор энергетики. Дело в том, что те гидроэлектростанции, которые были построены, оказывают глобальное воздействие на наши реки. Речь идет не столько о самом наличии, а о тех решениях, которые принимаются по объему сбросов воды в реки. Сейчас очень важно нам не просто думать об этом, а планировать и реализовывать большие экологически проекты, которые бы помогали рекам. Нужно менять свой подход, ведь большинство проектов, которые реализовывались, были продиктованы экономикой, а нужно исходить из экологической ситуации», – подчеркнул Николаев.
По сообщению Росприроднадзора, проверки будут комплексными, в ходе которых будет проверяться наличие скотомогильников, незаконных построек, затонувших кораблей.
Фото: topcrop.ru