15 мая – Международный день климата
15 мая мир отмечает Международный день климата. Международный день климата был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 г. с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам изменения климата на планете и ее возможным последствиям и был ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Сохранение климата — одна из грандиознейших проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Глобальное потепление, стихийные бедствия, изменение погодных условий на планете — все это часто угрожает жизни и безопасности людей, негативно влияет на состояние природных ресурсов и сбалансированное развитие государств.
Согласно ежегодному докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2022 году климат продолжал меняться повсюду, от горных вершин до океанских глубин. Засухи, паводки и тепловые волны затронули население на всех континентах и привели ко многомиллиардным убыткам. Уровень антарктического морского льда упал до рекордно низкого значения, а таяние некоторых европейских ледников достигло буквально беспрецедентных темпов.
В докладе «Состояние глобального климата в 2022 году» показаны изменения планетарного масштаба на суше, в океане и атмосфере, вызванные рекордными уровнями парниковых газов, удерживающих тепло. Что касается глобальной температуры, то 2015—2022 годы были восемью самыми теплыми годами за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающее воздействие явления Ла-Нинья в течение последних трех лет. Таяние ледников и повышение уровня моря, которые в 2022 году вновь достигли рекордного уровня, будет продолжаться вплоть до нескольких тысячелетий.