ФАО приступает к реализации Плана действий по осуществлению своей масштабной Стратегии в отношении изменения климата

ФАО приступает к реализации Плана действий по осуществлению своей масштабной Стратегии в отношении изменения климата

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приступает к реализации Плана действий в поддержку осуществления своей масштабной Стратегии в отношении изменения климата на 2022–2031 годы.Согласно Стратегии, утвержденной в июне 2022 года исполнительным органом ФАО – Советом, агропродовольственные системы должны стать устойчивыми, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и адаптированными к изменению климата.

В настоящее время на долю глобальных агропродовольственных систем, которые охватывают процессы производства продуктов питания и непродовольственных сельскохозяйственных продуктов, их хранения, транспортировки, переработки, распределения, сбыта, утилизации и потребления, приходится примерно треть от общего объема выбросов углекислых газов. При этом агропродовольственные системы относятся к числу наиболее уязвимых для последствий климатического кризиса секторов. Вместе с тем они заключают в себе множество возможностей для решения связанных с климатическим кризисом проблем, начиная от повышения невосприимчивости к внешним воздействиям и адаптации к изменению климата и заканчивая смягчением его последствий и связыванием углерода.

План действий предусматривает три направления деятельности: 1) информационно‑просветительскую деятельность на глобальном и региональном уровнях, 2) оказание стратегической поддержки на страновом уровне и 3) наращивание масштабов мер по борьбе с изменением климата на местах с задействованием местных заинтересованных сторон и уязвимых групп населения.

“Стратегия ФАО в отношении изменения климата – это наш вклад в глобальные усилия по борьбе с последствиями климатического кризиса и одновременно средство решения широкого круга взаимосвязанных проблем, включая утрату биоразнообразия, опустынивание, деградацию почв и окружающей среды, потребность в доступной и недорогой возобновляемой энергии, а также необходимость укрепления продовольственной и водной безопасности”, – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. 

fao.org