Заместитель директора Института океанологии Петр Олегович Завьялов дал интервью Известиям на тему состояния Каспийского моря и необходимости проведения исследований в этом регионе
Средний уровень Каспийского моря находится на отметке минус 29.5 м по отношению к уровню Мирового океана, минимальной за последние 400 лет. Обмеление влияет на:
🔵региональный и даже глобальный климат;
🔵состояние биосферы региона;
🔵экономическое развитие.
‼️Некоторые методики расчетов, которые ранее достаточно успешно использовались для прогнозирования динамики уровня моря, устарели, поскольку, в связи с изменениями климата и другими факторами, изменились режимы температуры, осадков, ветровых условий. ➡️ Поэтому Каспию нужен большой исследовательский комплекс для создания новых точных моделей.
Море разделено на пять национальных секторов между прибрежными странами, и на сегодняшний день каждая страна изучает свой сектор отдельно. Получается мозаичная картина. В перспективе нужна международная общая программа, которая охватывает всю акваторию моря и гармонизирует методики исследований.
– П.О. Завьялов.
🔗Полное интервью читайте на сайте Известий. Смотрите канал научного журналиста «Известий» Андрея Коршунова.
➡️ Институт океанологии планирует начать программу специальных экспедиционных исследований акватории Каспийского моря и дельты Волги с использованием современного оборудования. Но полноценная реализация такой программы потребует государственной поддержки.