Минэкономразвития России: В России завершена разработка отраслевых планов адаптации к изменениям климата.

Распоряжением Правительства РФ утверждены 10 планов адаптации различных видов экономической деятельности к изменениям климата, с определением приоритетных мероприятий на основе оценки климатических рисков. Документы подготовлены ответственными ведомствами с учётом поручений курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко. Для оценки климатических рисков и проработки адаптационных мероприятий использовались методические рекомендации Минэкономразвития России.
 
Планы содержат оперативные и долгосрочные меры адаптации в транспортной отрасли, ТЭК, строительстве и ЖКХ, АПК и рыболовстве, природопользовании, здравоохранении, Арктической зоне, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, промышленного комплекса и внешней торговли, а также в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
«Отраслевые планы адаптации разработаны в соответствии с Национальным планом мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата. Оценка климатических рисков, ранжирование мер по адаптации к этим рискам, содержащиеся в этих планах помогут снизить потери и найти выгоды, связанные с наблюдаемыми и будущими изменениями климата», – отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
 
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года представляет собой систему государственных мер, которые направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан вследствие изменений планетарного климата, климата на территории России, территориях соседних государств, прилегающих акваториях Мирового океана. Эти меры будут реализовываться федеральными органами исполнительной власти и властями субъектов страны.
 
По словам Ильи Торосова, планы адаптации у большинства регионов России еще в разработке. Однако уже есть 7 субъектов, которые разработали и утвердили такие планы. «По состоянию на июнь 2022 года, региональные планы адаптации к изменениям климата утверждены в Республике Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областями».
 
Илья Торосов сообщил, что мониторинг реализации мер, предусмотренных отраслевыми планами адаптации, а также оценка их эффективности планируется осуществлять в рамках формируемого проекта Национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.
 
«В Республике Крым утвержден региональный план адаптации к изменениям климата. Учитывая уникальность расположение полуострова, большое разнообразие климатических явлений на сравнительно малой его территории, вопрос адаптации к изменениям климата является весьма актуальным. На данный момент в план включено 23 актуальных для полуострова мероприятия, направленные на стабилизацию лесопожарной обстановки в лесах, а также защиту населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий от подтоплений, повышение эффективности мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Системный подход для реализации данного спектра вопросов в совокупности с научным подходом, современных технологий, практик даст толчок развития региона адаптации к климатическим изменениям», – сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым-министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
 
«Курская область входит в число регионов, наиболее подверженных изменениям климата. Это характеризуется ростом числа опасных метеоявлений, увеличением дней с повышенной температурой и засухой. Чтобы минимизировать последствия на территории Курской области, был разработан и утвержден план по адаптации к изменениям климата. Он  предусматривает внедрение энергосберегающих технологий в организациях и учреждениях Курской области. В том числе строительство оросительных систем для полива сельскохозяйственных культур, подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, максимально адаптированных к почвенно- климатическим условиям нашей области.
 
Также развитие системы оборотного водоснабжения на предприятиях, перевод транспортных средств на газомоторное топливо, внедрение и активное использование возобновляемых источников энергии, использование новейших строительных материалов и технологий. И ряд мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», – прокомментировал заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов.
 
«План адаптации к изменениям климата — комплексный, он охватывает все сферы, все направления деятельности и в этом его ценность. На промышленных предприятиях Волгоградской области активно внедряют наилучшие доступные технологии, реализуют экологические инвестпроекты. Масштабная работа идет по реабилитации Волго-Ахтубинской поймы и других водных систем региона. Продолжается берегоукрепление – за последние годы в регионе уже построено более семи километров таких сооружений. Огромное внимание уделяем развитию мелиорации, что позволяет в наших засушливых погодных условиях увеличивать объем сельхозпродукции», – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев.
 
Напомним, Президентом РФ была поставлена задача о достижении углеродной нейтральности к 2060 году.
 
https://www.economy.gov.ru/material/news/v_rossii_zavershena_razrabotka_otraslevyh_planov_adaptacii_k_izmeneniyam_klimata.html

Руководитель Росводресурсов обсудил водохозяйственную повестку с губернатором Астраханской области на ПМЭФ 2025

Руководитель Росводресурсов обсудил водохозяйственную повестку с губернатором Астраханской области на ПМЭФ 2025

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Основной темой обсуждения стали актуальные вопросы региональной водохозяйственной повестки и реализации в субъекте профильных государственных программ и национальных проектов.

В ходе встречи Дмитрий Кириллов и Игорь Бабушкин отметили, что, по итогам прохождения специального весеннего попуска в низовья Волги, несмотря на сложные гидрометеорологические условия, удалось обеспечить водой население региона, а также удовлетворить основные потребности экономики, включая сельское хозяйство и рыбохозяйственную отрасль.

Отдельно участники встречи остановились на решении задач, связанных с обводнением Волго-Ахтубинской поймы. В настоящее время из восьми построенных в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» водопропускных сооружений только три переданы на баланс муниципальных учреждений. По остальным объектам вопрос определения балансодержателя остается нерешенным.

По итогам встречи были обозначены приоритетные задачи по повышению эффективности реализации проекта и устранению выявленных недочетов в организации работ. Строительство водопропускных сооружений в пойме продолжается в рамках реализации нового федпроекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие».

«Реализация данного проекта имеет стратегическое значение для экологического благополучия региона и развития водного хозяйства Астраханской области»,  констатировал Дмитрий Кириллов

voda.gov.ru

Половодье на Волге и Каме завершилось

Половодье на Волге и Каме завершилось

Режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период с 11 июня по 10 июля согласовали на заседании Межведомственной рабочей группы под председательством заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова.

В целом по итогам мая благодаря обильным осадкам в первой-второй декаде месяца приток воды в каскад существенно вырос, что благоприятно сказалось на водохозяйственной обстановке. По данным Росгидромета, суммарный приток за месяц составил 51,2 км3 – почти 73% нормы. Это позволило дважды продлять режим специального попуска в низовья Волги («рыбохозяйственную полку»), при этом гарантированно обеспечивая водой потребности населения и других отраслей экономики. Сейчас спецпопуск находится в стадии завершения.

В июне, по прогнозам Росгидромета, ожидается приток воды в объеме 16-24 км3 при норме 23,6 км3. При этом самый высокий приток метеорологи прогнозируют на Камском водохранилище, самый низкий – на Горьковском. Что касается прогноза в целом на второй квартал, то, с учетом данных мая, на большей части каскада он был скорректирован в сторону увеличения. В целом к концу второго квартала прогнозируется суммарный приток в объеме 110-118 км3 – 72% нормы (ранее ожидался приток 84-110 км3).

«В настоящее время по всему каскаду наблюдается снижение притока воды, при этом большая часть водохранилищ наполнены до нормального подпорного уровня. В целом можно говорить о завершении половодья и переходе в меженный период. Основная задача на ближайшие четыре недели – поддерживать уровни воды на отметках, необходимых для беспрепятственного прохождения навигации, а также для водообеспечения населения и других отраслей экономики, включая сельское хозяйство», – подчеркнул Вадим Никаноров.

Установленные режимы работы водохранилищ могут быть оперативно скорректированы с учетом складывающихся гидрометеорологических условий. Следующее заседание Группы пройдет не позднее 9 июля.

voda.gov.ru

Эксперты России и Казахстана подвели итоги весеннего половодья в бассейнах трансграничных рек

Эксперты России и Казахстана подвели итоги весеннего половодья в бассейнах трансграничных рек

В Астрахани прошло третье заседание Совместной Российско-Казахстанской рабочей группы по взаимодействию при пропуске половодий и паводков. С российской стороны работу Группы возглавил начальник управления регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий, с казахстанской стороны – зампредседателя комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Гульмира Имашева.

Заседание проходило при участии вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области Дениса Афанасьева. В приветственном слове он отметил, что подобные встречи способствуют укреплению сотрудничества между Россией и Казахстаном.

«Такой формат общения способствует оптимальному решению вопросов международного сотрудничества в области водных ресурсов на трансграничных водных объектах, осознанию важности сохранения наших общих ресурсов», подчеркнул Денис Афанасьев.

В ходе встречи Стороны подвели итоги весеннего половодья – 2025 и обменялись информацией о режимах работы водохранилищ в бассейнах трансграничных рек Урал (Жайык), Тобол (Тобыл), Ишим (Есиль), Иртыш (Ертис).

Представители гидрометеорологических служб обеих стран отметили отличную совместную работу по прогнозированию половодья в бассейнах трансграничных рек в текущем году. В период весенних паводков взаимодействие экспертов в составе Группы осуществлялось в ежедневном режиме. Оценки максимальных уровней в половодье уточнялись гидрометеорологическими службами обеих стран с учетом фактически складывающихся гидрометеорологических условий.

«Работа Группы обеспечила оперативность принятия решений, своевременное доведение информации о текущей гидрологической ситуации до всех заинтересованных участников, что позволило существенно снизить социальную напряженность и риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Вся работа проходит в формате открытого диалога, в дружественной, конструктивной обстановке»– резюмировал Дмитрий Савостицкий.

voda.gov.ru

Опубликован информационный бюллетень «Изменение климата» №114, за апрель – май 2025г.

Опубликован информационный бюллетень «Изменение климата» №114, за апрель – май 2025г.

Главными темами номера являются:

  • В столице Бразилии 9 мая прошло– В столице Бразилии 9 мая прошломинистерское заседание стран БРИКС, посвящённое борьбе со стихийными бедствиями
  • Виртуальный саммит ООН высокого уровняВиртуальный саммит ООН высокого уровняпо вопросам климата

Также в выпуске:

      •  Национальная товарная биржа провела аукцион по продаже углеродных единиц
      •  Правительство Москвы утвердило отчёт за 2024 год об использовании средств от размещения зелёных облигаций
      •  Первые климатические проекты в строительной сфере зарегистрированы в России
      •  Первые планы по адаптации регионов к климатическим изменениям будут обновлены в первом квартале 2025 года
      •  Верифицирован климатический проект по закачке сточных вод в подземные пласты
      •  В публикации Климатического центра Росгидромета представлен анализ структуры климатического обслуживания на глобальном и национальном уровнях
      •  Арктика является не только жертвой, но и активным фактором изменения климата
      •  Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях
      •  Доклад ООН: климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики
      •  (ВМО) выпустила Руководящие принципы по проверке гидрологических прогнозов на 2025 год
      •  Ежегодный обзор глобального климата за период с 2025 по 2029 годы Всемирной метеорологической организации
      •  Укрепление Программы ВОЗ-ВМО по климату и здоровью  
      • cc.voeikovmgo.ru

Спецпопуск в низовья Волги продлен до 30 мая

Спецпопуск в низовья Волги продлен до 30 мая

 

Федеральное агентство водных ресурсов внесло корректировку в режимы работы гидроузлов на Нижней Волге. Согласно опубликованным указаниям, режим специального весеннего попуска («рыбная полка») для Волгоградского гидроузла продлен еще на два дня: 29 и 30 мая.

 

Режимы установлены с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне с целью поддержания благоприятных условий для воспроизводства рыбных запасов при сохранении гарантий обеспечения водой потребностей населения и других отраслей экономики, включая сельское хозяйство и судоходство.

voda.gov.ru

 

Глава Росводресурсов назвал причину обмеления Каспийского моря

Глава Росводресурсов назвал причину обмеления Каспийского моря

Обмеление Каспийского моря — следствие изменения климата, оно не связано с регулированием стока воды на Волге, для решения проблемы нужны усилия всех пяти стран, граничащих с водоемом, заявил журналистам глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
“Понятно, что самое простое в теме обмеления Каспийского моря — это свалить все на Волгу и регулирование водохранилищ. Но это не совсем так, или даже совсем не так. Там много факторов, в том числе осадки, климатические изменения, изменения температуры и, как следствие, увеличение испарений с самой поверхности моря”, — ответил Кириллов на вопрос РИА Новости в кулуарах Невского международного экологического конгресса.

ria.ru

Росводресурсы актуализировали сценарий спецпопуска в низовья Волги

Росводресурсы актуализировали сценарий спецпопуска в низовья Волги

Режим специального весеннего попуска для нижневолжских гидроузлов продлен еще на два дня. Решение об этом было принято на совещании под председательством начальника управления регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Савостицкого.

Продление спецпопуска стало возможным благодаря повышенному притоку воды, вызванному сохранявшимися во второй декаде мая обильными осадками практически по всему бассейну Волжско-Камского каскада. Это позволит сохранить благоприятные условия для нереста рыбы и гарантированно обеспечивать водой потребности населения и других отраслей экономики, включая сельское хозяйство и судоходство.

«В настоящее время мы отмечаем тенденцию к снижению притока воды в каскад. Учитывая это, основная задача на сегодняшний день – консолидировать усилия для сохранения имеющихся водных запасов на предстоящую летнюю межень», – резюмировал Дмитрий Савостицкий, подводя итоги совещания.

voda.gov.ru

20 мая отмечают День Волги

День Волги.

В России 20 мая отмечают День Волги — праздник, посвященный великой русской реке, которую с любовью называют «Матушка Волга». Волга — крупнейшая река Европы и одна из самых длинных рек на планете, ее длина составляет более 3500 километров. Она протекает через множество регионов России и сотни городов и поселков.

В этот день по всей стране проходят экологические акции, субботники и мероприятия по очистке берегов реки, а также тематические выставки, лекции и конференции. Главная цель праздника — привлечь внимание к проблемам экологии Волги, сохранению ее уникальной природы и богатейшего биоразнообразия.

Режим спецпопуска на Нижней Волге продлен на три дня

Режим спецпопуска на Нижней Волге продлен на три дня

Сценарий специального весеннего попуска в низовья Волги на период с 16 по 26 мая обсудили на совещании под председательством начальника управления регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Савостицкого.

По данным Росгидромета, обильные осадки, выпавшие в последней декаде апреля – первой декаде мая, способствовали существенному увеличению притока воды в водохранилища Верхней Волги и Камы. Так, в период с 1 по 10 мая объем выпавших осадков составил порядка 34 км3 – 192% нормы. Благодаря этому Рыбинское водохранилище удалось наполнить практически на 100%, что способствует прохождению навигационных мероприятий в плановом порядке.

По прогнозам, во второй декаде мая также ожидаются дожди. В этих условиях Росгидрометом уточнен в сторону увеличения прогноз суммарного притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада – до 46-56 км3 (65-80% нормы).

Благодаря сложившимся гидрометеорологическим условиям режим повышенных сбросов на Нижней Волге, необходимый для воспроизводства рыбы («рыбохозяйственную полку»), удалось продлить еще на три дня. В настоящее время Куйбышевское и Волгоградское водохранилища наполняются водой. Ожидается, что к середине июня их удастся наполнить до нормального подпорного уровня.

«Погодные условия складываются пока достаточно благоприятно, что оказало положительное влияние на водохозяйственную обстановку. Тем не менее, важно не терять бдительность и постараться сохранить как можно большие запасы воды на предстоящую летнюю межень. Именно весенние запасы в дальнейшем помогут обеспечить потребности населения, а также нормальное функционирование судоходства, сельского хозяйства и других отраслей экономики», – подчеркнул Дмитрий Савостицкий.

Режимы работы гидроузлов могут быть оперативно скорректированы при изменении гидрологических условий. Следующее совещание по режимам работы водохранилищ пройдет не позднее 23 мая.

voda.gov.ru

15 мая — Международный день климата: история и традиции праздника

15 мая — Международный день климата: история и традиции праздника

15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Сохранение климата — одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете — все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.

calend.ru