Минэкономразвития России: В России завершена разработка отраслевых планов адаптации к изменениям климата.

Распоряжением Правительства РФ утверждены 10 планов адаптации различных видов экономической деятельности к изменениям климата, с определением приоритетных мероприятий на основе оценки климатических рисков. Документы подготовлены ответственными ведомствами с учётом поручений курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко. Для оценки климатических рисков и проработки адаптационных мероприятий использовались методические рекомендации Минэкономразвития России.
 
Планы содержат оперативные и долгосрочные меры адаптации в транспортной отрасли, ТЭК, строительстве и ЖКХ, АПК и рыболовстве, природопользовании, здравоохранении, Арктической зоне, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, промышленного комплекса и внешней торговли, а также в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
«Отраслевые планы адаптации разработаны в соответствии с Национальным планом мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата. Оценка климатических рисков, ранжирование мер по адаптации к этим рискам, содержащиеся в этих планах помогут снизить потери и найти выгоды, связанные с наблюдаемыми и будущими изменениями климата», – отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
 
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года представляет собой систему государственных мер, которые направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан вследствие изменений планетарного климата, климата на территории России, территориях соседних государств, прилегающих акваториях Мирового океана. Эти меры будут реализовываться федеральными органами исполнительной власти и властями субъектов страны.
 
По словам Ильи Торосова, планы адаптации у большинства регионов России еще в разработке. Однако уже есть 7 субъектов, которые разработали и утвердили такие планы. «По состоянию на июнь 2022 года, региональные планы адаптации к изменениям климата утверждены в Республике Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областями».
 
Илья Торосов сообщил, что мониторинг реализации мер, предусмотренных отраслевыми планами адаптации, а также оценка их эффективности планируется осуществлять в рамках формируемого проекта Национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.
 
«В Республике Крым утвержден региональный план адаптации к изменениям климата. Учитывая уникальность расположение полуострова, большое разнообразие климатических явлений на сравнительно малой его территории, вопрос адаптации к изменениям климата является весьма актуальным. На данный момент в план включено 23 актуальных для полуострова мероприятия, направленные на стабилизацию лесопожарной обстановки в лесах, а также защиту населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий от подтоплений, повышение эффективности мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Системный подход для реализации данного спектра вопросов в совокупности с научным подходом, современных технологий, практик даст толчок развития региона адаптации к климатическим изменениям», – сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым-министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
 
«Курская область входит в число регионов, наиболее подверженных изменениям климата. Это характеризуется ростом числа опасных метеоявлений, увеличением дней с повышенной температурой и засухой. Чтобы минимизировать последствия на территории Курской области, был разработан и утвержден план по адаптации к изменениям климата. Он  предусматривает внедрение энергосберегающих технологий в организациях и учреждениях Курской области. В том числе строительство оросительных систем для полива сельскохозяйственных культур, подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, максимально адаптированных к почвенно- климатическим условиям нашей области.
 
Также развитие системы оборотного водоснабжения на предприятиях, перевод транспортных средств на газомоторное топливо, внедрение и активное использование возобновляемых источников энергии, использование новейших строительных материалов и технологий. И ряд мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», – прокомментировал заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов.
 
«План адаптации к изменениям климата — комплексный, он охватывает все сферы, все направления деятельности и в этом его ценность. На промышленных предприятиях Волгоградской области активно внедряют наилучшие доступные технологии, реализуют экологические инвестпроекты. Масштабная работа идет по реабилитации Волго-Ахтубинской поймы и других водных систем региона. Продолжается берегоукрепление – за последние годы в регионе уже построено более семи километров таких сооружений. Огромное внимание уделяем развитию мелиорации, что позволяет в наших засушливых погодных условиях увеличивать объем сельхозпродукции», – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев.
 
Напомним, Президентом РФ была поставлена задача о достижении углеродной нейтральности к 2060 году.
 
https://www.economy.gov.ru/material/news/v_rossii_zavershena_razrabotka_otraslevyh_planov_adaptacii_k_izmeneniyam_klimata.html

Реконструкцию Волго-Каспийского судоходного канала внесут в новый нацпроект

Реконструкцию Волго-Каспийского судоходного канала внесут в новый нацпроект

В рамках нового национального проекта “Транспорт” планируется включить реконструкцию Волго-Каспийского морского судоходного канала в Астраханской области. Правительство России уже активно работает над этим проектом. Ранее идею о реконструкции канала высказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на заседании комиссии Госсовета РФ.

Игорь Бабушкин обсудил вопросы развития водных путей региона с руководителем Росморречфлота Андреем Тарасенко на встрече в Москве, где также присутствовал министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский.

Модернизация судоходного канала позволит увеличить грузопотоки через регион, поскольку он является ключевым элементом международного транспортного коридора “Север-Юг”. Активное дноуглубление канала уже позволяет судам с осадкой 4,5 метра проходить по нему. Однако на некоторых участках движение ограничено односторонним.

Также на встрече обсуждался проект строительства морского вокзала в Астрахани с возможностью обслуживания пассажиров, включая прибывающих из других стран. 

ast.mk.ru

ВОЛЖСКАЯ ГЭС НАЧИНАЕТ РАБОТУ В РЕЖИМЕ МАКСИМАЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ СБРОСОВ

ВОЛЖСКАЯ ГЭС НАЧИНАЕТ РАБОТУ В РЕЖИМЕ МАКСИМАЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ СБРОСОВ

В соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Волжская ГЭС (ПАО «РусГидро») с 22 апреля 2024 года начинает работу в режиме максимально установленных сбросов. Среднесуточные расходы воды будут составлять 26 000±500 м3/с. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать шесть дней, по 27 апреля 2024 года.

Специальный обводнительный попуск в низовья Волги необходим для залива пойменных лугов, заполнения искусственных и естественных водоемов для полива в летний период, поддержания повышенных уровней воды во время нереста рыбы.

«По длительности и объемам сброс через Волгоградский гидроузел ожидается соответствующий средним многолетними параметрам. После прохождения “Сельскохозяйственной полки” планируется плавное снижение сбросов и переход на “Рыбохозяйственную полку”», – комментирует директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.

Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Режимы подлежат оперативной корректировке в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. 

volges.rushydro.ru

190 лет Гидрометеорологической службе России

190 лет Гидрометеорологической службе России

В России уже более 300 лет, со времен указа императора Петра I, ведется систематическое наблюдение за погодой. И в нашей стране первыми, еще в 1850 году, осознали необходимость координации действий в области метеорологии. Эту мысль высказал основатель Гидрометеорологической службы России А.Я. Купфер. Он выступил с призывом к западным странам последовать примеру России и предложил принять систему наблюдений за погодой, построенную в России, для того, чтобы «от времени до времени могли бы собираться директора этих заведений всех стран для рассуждения о ходе наблюдений и об усовершенствованиях, которые могут быть выведены из их совокупных трудов». Эта идея была реализована только в 1873 году на Венском метеорологическом конгрессе, который и стал прародителем Всемирной метеорологической организации.

Со временем пришло понимание важности метеонаблюдений и развития методов прогнозирования. Роль прогнозов важна для военных нужд, сельского хозяйства, промышленности и транспорта, а также множества других отраслей хозяйства и человеческой деятельности. Отечественная гидрометслужба стоит на страже и государственных интересов, и интересов обычных граждан.

В 2024 году исполняется 190 лет Гидрометеорологической службе России, которая ведет свое начало с образования в 1834 году в г. Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории по Указу императора Николая I.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.11.2023 № 3068-р запланировано проведение ряда мероприятий, посвященных 190-летию со дня создания Гидрометеорологической службы России, которые призваны подчеркнуть значительную роль Гидрометеорологической службы в создании и обеспечении гидрометеорологической безопасности государства, развитии секторов экономики страны, поддержании высокого престижа на национальном и международном уровнях.

В течение 2024 года в нескольких городах России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи, Екатеринбург) пройдут передвижные выставки, посвященные 190-летию Гидрометеорологической службы России. В целях развития творческой и социальной активности студентов, привлечения молодежи к решению актуальных задач в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды объявлен Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений «Гидрометеорология в современном мире». 

Подробную информацию о намеченных мероприятиях можно найти на официальном сайте Гидрометеорологической службы России. (https://www.meteorf.gov.ru/press/190_let/)

 

Начало половодья в Астраханской области перенесли на 14 апреля

Начало половодья в Астраханской области перенесли на 14 апреля

10 апреля, сценарий весеннего половодья губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин лично обсудил с руководителем «Росводресурсов» Дмитрием Кирилловым. Главным вопросом стал перенос даты весеннего половодья.

Сложившаяся гидрологическая обстановка указывает на необходимость выработки консолидированного решения по определению графика специального весеннего попуска с Волжской АЭС. Намеченные мероприятия позволили бы оптимально и с максимальной пользой провести половодье, основываясь на установленных приоритетах.

После обсуждения Федеральное агентство водных ресурсов согласились перенести дату начала половодья с 8 на 14 апреля. Свою просьбу глава региона Игорь Бабушкин аргументировал необходимостью прогрева воды для благоприятных нерестовых температур. Теперь максимальные сбросы сельскохозяйственной полки передвинуты на период с 22 апреля по 27 апреля включительно. С Волгоградского гидроузла будут сбрасывать 26 тысяч кубометров в секунду.

Помимо этого, Игорь Бабушкин обратился к руководителю «Росводресурсов» с просьбой увеличить продолжительность максимальных сбросов. Затем предполагается плавный переход на рыбохозяйственную полку. Этот вопрос Дмитрий Кириллов пообещал поддержать, если сложится благоприятная обстановка. 

abnews.ru

Птичье царство: Астраханскому заповеднику исполняется 105 лет

Птичье царство: Астраханскому заповеднику исполняется 105 лет

Один из старейших заповедников России Астраханский создан в 1919 году, чтобы защитить стремительно сокращающиеся по вине человека колонии птиц на юге страны. В начале ХХ века под угрозой исчезновения в регионе оказались не только пернатые, но и реликтовый каспийский лотос – тогда обнаружена всего одна заросль лотоса, занимавшая четверть гектара.

 «Сегодня заповедник включен в мировую сеть биосферных резерватов, а дельта Волги – важнейшее место гнездования и сезонных миграций птиц, среди которых краснокнижные кудрявый пеликан, орлан-белохвост, чёрный аист, сапсан и другие виды. Благодаря системной многолетней работе сотрудников заповедной территории площади реликтового лотоса занимает теперь тысячи гектаров», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Орнитофауна заповедника насчитывает более 300 видов птиц, из них 116 гнездятся, 237 встречаются в периоды миграций, 78 на зимовке и 59 нерегулярно залетают. На его территории гнездятся кудрявый пеликан, малый баклан и орлан-белохвост. В периоды сезонных миграций и кочёвок появляются черноголовый хохотун, ходулочник, шилоклювка, розовый пеликан, каравайка, пролетают степной орёл, сапсан, колпица, степная тиркушка. Иногда на заповедной территории появляются малый лебедь, чёрный аист и розовый фламинго.

Одно из ключевых направлений научных исследований территории – оценка влияния присутствия человека на птиц. Специалисты изучают реакцию пернатых на появление и движение лодки, определяют дистанцию, на которую улетают птицы после беспокойства, и как быстро они возвращаются на место отдыха или кормёжки. В период гнездования некоторые части Астраханского заповедника закрыты для посещения людьми. Эта работа помогает вести оптимальный режим экологического туризма, который развит на территории.

 Для размещения туристов построены комфортные домики, действует экологическая тропа «Обретённая дельта»: маршрут проходит через четыре острова, на каждом из них можно познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями.

 «Главная задача заповедной системы – сохранить великое достояние нашей прекрасной Родины, первозданную и уникальную природу, для тех, кто придёт после нас. Для этого мы должны каждый день думать и работать на будущее, и тогда мы хорошо будем жить и в настоящем», – отметил директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.

 Сегодня в заповеднике работают три научных лаборатории: эколого-биологических и физико-географических исследований и лаборатория орнитологии. На территории регулярно проводят геоморфологические, гидробиологические, паразитологические, териологические, гидрологические, ихтиологические, ихтиологические, энтомологические и орнитологические наблюдения.

Они позволили сделать ряд открытий: сотрудники обнаружили новый для науки вид беспозвоночных филактолемных мшанок, для дельты Волги – пресноводную рыбу семейства карповых – обыкновенный горчак, а также двустворчатых моллюсков Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana.

 Большую работу заповедник ведёт по восстановлению популяции ивы белой. За последние пять лет было высажено 12500 саженцев. Это дерево сдерживает размывы и обрушение берегов и предотвращает обмеление водотоков. Кроме того, ива является местом отдыха и гнездования для многих видов птиц, а в его корнях и старых пнях селятся норки и енотовидные собаки.

 Особое внимание сотрудники Астраханского уделяют экологическому воспитанию – ежегодно более 30 тысяч детей и взрослых участвуют в различных эколого-просветительских мероприятиях заповедника: экскурсиях, конкурсах, лекциях, выставках и экспедициях. 

mnr.gov.ru

Сбросы волжских водохранилищ сокращены в интересах предстоящего спецпопуска

Сбросы волжских водохранилищ сокращены в интересах предстоящего спецпопуска

С 3 апреля почти вдвое сократятся расходы Рыбинского гидроузла, в 1,3 раза уменьшатся сбросы через Волгоградский гидроузел. Корректировка режимов связана с новым прогнозом Росгидромета по притоку во II квартале 2024 года. Согласно обновленным данным, максимальный объём воды, который должен поступить в Волжско-Камский каскад, на 10 км3 меньше, чем приводилось ранее. Вместе с тем, минимальный приток прогнозируется ниже нормы.

Снижение сбросных расходов с 1000-1100 м3/с до 600 м3/с для Рыбинского гидроузла и с 7000-7200 м3/с до 5500 м3/с для Волгоградского позволит накопить ресурс для специального весеннего попуска, который необходим для нужд сельского и рыбного хозяйств в Волгоградской и Астраханской областях.

«Исходя из данных Росгидромета о характере предстоящего половодья, в частности – о запасах снега, превышающих норму, каскад готовили к приёму значительного объёма воды. Поэтому к 1 апреля, согласно Правилам, отметки всех водохранилищ Волги и Камы находились ниже нормального подпорного уровня (НПУ). Учитывая обновленные данные метеорологов, принято решение об экономии ресурса. Корректировка отразится на начале специального весеннего попуска и на работе речной навигации», – отметил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

По данным Росгидромета, суммарно водохранилища Волги и Камы могут пополниться на 154-184 км3 воды вместо 160-194 км3, обозначенных в прогнозе две недели назад. Норма для II квартала – 159 км3.

Прогнозы на развитие половодья и рекомендации для работы гидроузлов всего Волжско-Камского каскада обсудят на очередном заседании Межведомственной рабочей группы 3 апреля. На совещании также определят объем и продолжительность спецпопуска в низовья Волги. 

voda.gov.ru

Опубликован информационный бюллетень «Изменение климата» №107, за февраль – март 2024 г

Опубликован информационный бюллетень «Изменение климата» №107, за февраль – март 2024 г

Главные темы номера:
2023 год стал самым теплым для планеты и третьим в ранге для России за всю историю наблюдений

Также в выпуске:

Постпред РФ В.А. Небензя выступил на открытых дебатах высокого уровня СБ ООН
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Правительство РФ утвердило постановление о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды
Президент ВМО отметил значимый вклад России в работу организации
Минэкономразвития оценил перспективы ввода платы за углерод
Бизнес и регионы получат новую методику оценки ущерба от изменений климата
Секретариат РКИК ООН опубликовал информацию о новом портале по наращиванию потенциала
Представлен Годовой отчет Программы развития ООН за 2023 год
Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях


Ссылка: https://cc.voeikovmgo.ru/images/sobytiya/2024/04/Izmenenie_klimata_N107_Feb_March_2024.pdf (выпуск бюллетеня №107 за февраль – март 2024 г.) 

cc.voeikovmgo.ru

Половодье в Астраханской области начнётся с 8 апреля

Половодье в Астраханской области начнётся с 8 апреля

В регионе завершена проверка опасных участков берегов рек и гидротехнических сооружений
Общий объём весеннего половодья в этом году составит 130 кубических километров.

На текущий момент происходит увеличение сброса воды с Волжской ГЭС до 7000 кубических метров в секунду, что необходимо для обеспечения прохода судов. Этот режим работы ГЭС будет продолжаться до 5 апреля. После проведения проверки состояния береговых участков и гидротехнических сооружений в регионе запланированы работы по укреплению берегов на 44 участках.

Власти также уделяют особое внимание защите западных подстепных ильменей, которые являются ключевым местом нереста рыб в весенний период. В результате обследования системы озёр были даны рекомендации по управлению дамбами и перемычками.

«Особое внимание уделим западным подстепным ильменям, которые весной служат важным нерестилищем для рыбы. Специалисты дали рекомендации, какие дамбы и перемычки необходимо вскрыть, а какие засыпать, чтобы максимальное количество воды попало в ильмени», — рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. 

a24.press

В Госдуме обсудили реализацию экологических программ и проектов

В Госдуме обсудили реализацию экологических программ и проектов

Итоги работы по государственным программам Минприроды России и нацпроекту «Экология» за последние годы обсудили депутаты Государственной Думы РФ и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. В заседании под председательством главы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина также принял участие руководитель Федерального Агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

«Из всех национальных проектов, которые я знаю, сложнее, чем национальный проект «Экология», нет. И более значимого для страны нет. Это проект не о текущей ситуации, это проект, нацеленный в будущее наших людей, поколений, которые будут жить в нашей стране», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Финансирование национального проекта «Экология» и трёх государственных программ с 2020 года не снижалось, а наоборот росло с каждым годом. Кассовое исполнение мероприятий остаётся на высоком уровне. За 4 года было принято 76 федеральных законов и 419 нормативно-правовых актов. Многие из них позволили начать масштабные реформы в самых разных сферах – от недропользования до обращения с отходами. С 2022 года административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда направляются только на природоохранные мероприятия.

«За два года поступления в федеральный бюджет составили 9,5 миллиардов рублей, региональные – свыше 34 миллиардов. Окрашенные платежи уже вложены, например, в ликвидацию свалки в городе Омске и полигона около села Кабардинка, профинансировано строительство дамбы в Еврейской автономной области и восстановление водоснабжения в Херсонской области», – отметил Александр Козлов.

Предусмотренная нацпроектом «Экология» расчистка русел рек, восстановление акваторий водохранилищ и озёр позволили улучшить экологические условия проживания 16,8 млн россиян. От многолетних загрязнений – пластов иловых наносов и зарослей – очищено больше 657 км рек и десятки тысяч гектаров водоёмов. Свыше полусотни сооружений для пропуска воды в низовьях Волги помогают задерживать ее во время половодья и равномерно распределять ресурс в период межени, поддерживая оптимальное состояние уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. 

voda.gov.ru

Александр Козлов поздравил сотрудников Росгидромета с днём метеоролога

Александр Козлов поздравил сотрудников Росгидромета с днём метеоролога

Специалисты Росгидромета ежедневно работают во всех уголках страны, для того чтобы обеспечить нашу страну данными о состоянии воды, земли, воздуха, магнитных бурях, об уровне радиационной обстановки и загрязнении окружающей среды, прогнозами опасных явлений.

В 2024 году исполняется 190 лет гидрометеорологической службе России. Она ведёт своё начало с образования в 1834 году в Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов поздравил сотрудников Росгидромета с наступающим днём метеоролога и вручил благодарственные письма. Поздравление коллективу направил и председатель правительства России Михаил Мишустин.

«Росгидромет является одним из самых инновационных ведомств, которое динамично развивается, успешно решает поставленные задачи. Использование современных компьютерных технологий, уникальных научно-исследовательских судов, радиолокационных аппаратов, орбитальных спутников позволяет повышать качество прогнозов, в том числе для потребителей в Арктической зоне и на Северном морском пути, минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, обеспечивать гидрометеорологическую безопасность страны», – отметил в сообщении глава кабмина.

За 2023 год учреждения Росгидромета выпустили 2224 штормовых предупреждения. Их оправдываемость составила 96,2%. За год на территории России было зафиксировано 1191 опасное явление, из которых 448 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. Оправдываемость прогнозов опасных явлений составила 96%, что выше показателя прошлого года.

«Метеорологи и гидрологи первыми видят и предупреждают страну об опасных природных явлениях. От точности и своевременности прогнозов пожарной опасности, весеннего половодья, прохождения тайфунов и ураганов, ледовой обстановки напрямую зависит безопасность национальной экономики, жизнь и здоровье людей. Качество прогнозов службы постоянно растёт. Современный Росгидромет – это свыше 30 тысяч профессионалов, более 12 тысяч пунктов наблюдения за окружающей средой, 14 гидрометеорологических спутников, которые изучают Землю из космоса», – подчеркнул глава Минприроды Александр Козлов.

Сегодня Росгидромет охватывает наблюдением даже самые далёкие уголки арктического региона. Долгое время эти территории были недоступны для наблюдений спутниками с требуемой периодичностью. В прошлом году «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими съёмками была закрыта.

«У нас на Северном полюсе ледостойкая платформа, которой нет ни у кого в мире. У нас на орбите уже целая система спутников «Арктика-М», которой также завидуют коллеги со всего мира. Когда мы запустили первый, три года назад, если вы помните, международная реакция была американская с заголовком «русские начали звёздные войны». Станция «Восток», которая введена буквально недавно в эксплуатацию и будет передана нам в конце этого года уже в промышленную эксплуатацию. Поводов для гордости много», – подчеркнул глава Росгидромета Игорь Шумаков. 

mnr.gov.ru