Минэкономразвития России: В России завершена разработка отраслевых планов адаптации к изменениям климата.

Распоряжением Правительства РФ утверждены 10 планов адаптации различных видов экономической деятельности к изменениям климата, с определением приоритетных мероприятий на основе оценки климатических рисков. Документы подготовлены ответственными ведомствами с учётом поручений курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко. Для оценки климатических рисков и проработки адаптационных мероприятий использовались методические рекомендации Минэкономразвития России.
 
Планы содержат оперативные и долгосрочные меры адаптации в транспортной отрасли, ТЭК, строительстве и ЖКХ, АПК и рыболовстве, природопользовании, здравоохранении, Арктической зоне, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, промышленного комплекса и внешней торговли, а также в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
«Отраслевые планы адаптации разработаны в соответствии с Национальным планом мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата. Оценка климатических рисков, ранжирование мер по адаптации к этим рискам, содержащиеся в этих планах помогут снизить потери и найти выгоды, связанные с наблюдаемыми и будущими изменениями климата», – отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
 
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года представляет собой систему государственных мер, которые направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан вследствие изменений планетарного климата, климата на территории России, территориях соседних государств, прилегающих акваториях Мирового океана. Эти меры будут реализовываться федеральными органами исполнительной власти и властями субъектов страны.
 
По словам Ильи Торосова, планы адаптации у большинства регионов России еще в разработке. Однако уже есть 7 субъектов, которые разработали и утвердили такие планы. «По состоянию на июнь 2022 года, региональные планы адаптации к изменениям климата утверждены в Республике Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областями».
 
Илья Торосов сообщил, что мониторинг реализации мер, предусмотренных отраслевыми планами адаптации, а также оценка их эффективности планируется осуществлять в рамках формируемого проекта Национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.
 
«В Республике Крым утвержден региональный план адаптации к изменениям климата. Учитывая уникальность расположение полуострова, большое разнообразие климатических явлений на сравнительно малой его территории, вопрос адаптации к изменениям климата является весьма актуальным. На данный момент в план включено 23 актуальных для полуострова мероприятия, направленные на стабилизацию лесопожарной обстановки в лесах, а также защиту населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий от подтоплений, повышение эффективности мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Системный подход для реализации данного спектра вопросов в совокупности с научным подходом, современных технологий, практик даст толчок развития региона адаптации к климатическим изменениям», – сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым-министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
 
«Курская область входит в число регионов, наиболее подверженных изменениям климата. Это характеризуется ростом числа опасных метеоявлений, увеличением дней с повышенной температурой и засухой. Чтобы минимизировать последствия на территории Курской области, был разработан и утвержден план по адаптации к изменениям климата. Он  предусматривает внедрение энергосберегающих технологий в организациях и учреждениях Курской области. В том числе строительство оросительных систем для полива сельскохозяйственных культур, подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, максимально адаптированных к почвенно- климатическим условиям нашей области.
 
Также развитие системы оборотного водоснабжения на предприятиях, перевод транспортных средств на газомоторное топливо, внедрение и активное использование возобновляемых источников энергии, использование новейших строительных материалов и технологий. И ряд мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», – прокомментировал заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов.
 
«План адаптации к изменениям климата — комплексный, он охватывает все сферы, все направления деятельности и в этом его ценность. На промышленных предприятиях Волгоградской области активно внедряют наилучшие доступные технологии, реализуют экологические инвестпроекты. Масштабная работа идет по реабилитации Волго-Ахтубинской поймы и других водных систем региона. Продолжается берегоукрепление – за последние годы в регионе уже построено более семи километров таких сооружений. Огромное внимание уделяем развитию мелиорации, что позволяет в наших засушливых погодных условиях увеличивать объем сельхозпродукции», – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев.
 
Напомним, Президентом РФ была поставлена задача о достижении углеродной нейтральности к 2060 году.
 
https://www.economy.gov.ru/material/news/v_rossii_zavershena_razrabotka_otraslevyh_planov_adaptacii_k_izmeneniyam_klimata.html

Российский рейтинг экологической и климатической эффективности может появиться в 2023 году

Российский рейтинг экологической и климатической эффективности может появиться в 2023 году

Об этом было заявлено по итогу сессии ПМЭФ-2022, которая была посвящена российскому потенциалу торговли углеродными единицами.

Одним из механизмов стимулирования бизнеса к сокращению выбросов парниковых газов и внедрению низкоуглеродных технологий является система торговли углеродными квотами. Параллельно получили развитие добровольные рынки углеродных единиц как способ монетизировать реализуемые ответственными компаниями климатические проекты. Выступая на сессии, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев сказал, что «международный рынок закрылся для России, поэтому будут выбраны ориентиры на новых партнёров, например, на Китай. И, если раньше нашим преимуществом была дешевизна, то сейчас это качество. Если мы не можем участвовать на конкурсных международных площадках, то тогда будем создавать свой рейтинг – экономический и климатический. Уже есть договорённость с Институтом глобального климата имени академика Израэля о совместной работе в этом вопросе. Будем сами считать рейтинг своих компаний».

«Экология России» уточнила у директора «Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Анны Романовской, когда планируется запустить рейтинг в работу.

«Пока его рабочее название – «Рейтинг экологической и климатической эффективности». У нас еще нет финансирования на это проект, но уже есть дорожная карта, мы делаем это в инициативном порядке в институте. В настоящее время мы взяли за основу анкету CDP («Экология России» – Carbon Disclosure Project – международная некомменческая организация, содействующая раскрытию информации о воздействии на климат и экологию), переработали ее, посмотрели вопросы из других международных рейтингов, в тоже время убрали все, что не отражает нашу национальную специфику, и только является избыточным требованием для наших компаний, добавили вопросы, которые могли бы показать активность наших российских компаний», – сказала Романовская. Она добавила, что следующим этапом станет апробация: «Мы хотим, чтобы все активно поучаствовали и сказали, что еще нужно дополнить или исправить. На следующей неделе у нас пройдет семинар с Российским Союзом промышленников и предпринимателей, с «Деловой Россией», с Торгово-промышленной палатой, мы все это будем активно обсуждать. Еще должны быть разработаны два документа – это пояснительная записка и методика, сколько стоит каждый вопрос и ответ, который на него ожидается. Это большая работа. Но я надеюсь, что в сентябре мы сможем разослать этот пакет документов компаниям и к концу года попробовать оценить результаты работы. У нас нет строгих сроков, но мы планируем, чтобы в 2023 году рейтинг будет запущен». 

ecologyofrussia.ru

Руслан Эдельгериев назвал основные климатические риски для России

Руслан Эдельгериев назвал основные климатические риски для России

Интернет-издание «Экология России» задало вопросы Руслану Эдельгериеву, советнику Президента РФ, специальному представителю Президента РФ по вопросам климата:

– Сейчас говорится о том, что в сложившихся геополитических условиях какие-то инициативы и меры, например в экологической повестке, можно отложить. Какие климатические риски, на ваш взгляд, наиболее актуальны для России сегодня, решение каких вопросов нельзя отложить?

– Я считаю, что мы незаслуженно оставляем без внимания адаптацию. Это само по себе финансово емкое направление. Мы, как страна, где потепление происходит в два с половиной раза быстрее, чем в других частях света, довольно слабо обращаем на это внимание. Учитывая деградацию многолетних мерзлых грунтов и учитывая, что у нас целые города находятся в этой зоне, мы срочным образом должны принимать определенные управленческие решения. Не думаю, что это вопрос долгосрочного планирования, он актуально встает на горизонте до 2030 года. Мы уже сейчас видим инфраструктурные проблемы в регионах таяния мерзлоты. Впоследствии это болезненно отразится на населении, поэтому к этому надо готовиться намного раньше.

Второе – это адаптация южных регионов, где наблюдается жесткая нехватка питьевой чистой воды, особенно в летние месяцы. Это тоже следствие проблемы изменения климата. В этих районах большая плотность населения, мы должны понимать, как будем обеспечивать людей водой. Если не будет доступа к воде, то это будет серьезная социальная ситуация. В такой большой стране, как Россия, а мы находимся на втором месте в мире по запасам пресной воды, мы должны решить эту проблему.

– Какие в связи с этим решения нужно принимать прямо сейчас?

– Во-первых, надо думать, как сохранять эту воду. В последние 30 лет мы наблюдаем сокращение естественных резервуаров ледниковой воды на 16 процентов, нам нужно понять, как мы эту воду будем накапливать, чтобы в сезон ее можно было отдавать населению. Это связано с целями устойчивого развития – если мы теряем ледник, мы теряем в летний период реки, они пересыхают, доступа к воде нет, начинаются проблемы с биоразнообразием и целый шлейф других осложнений для экосистемы.

– Что в планах на этот год?

– В этом году с Правительством мы уже провели консультации, пришли к выводу, что есть проблема, ее нельзя откладывать и нужно давать поручения в рамках Федеральной научно-технической программы и «Десятилетия науки» в ближайшей перспективе, не на конец десятилетия, а сейчас, сразу. Необходимо дать науке поручение для разработки технологических решений, чтобы государство понимало, что делать дальше. Если мы и не можем сохранить ледники, то обеспечить водными ресурсами население мы должны. 

ecologyofrussia.ru

VI Каспийский саммит состоится 29 июня в Туркменистане

VI Каспийский саммит состоится 29 июня в Туркменистане

29 июня в Ашхабаде президент Владимир Путин примет участие в VI Каспийском саммите. Действия по подготовке к предстоящему саммиту уже согласованы странами каспийской «пятерки» (Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан), сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ключевой темой предыдущих пяти саммитов был статус Каспийского моря. Вопрос определения правового статуса Каспийского моря стал актуальным после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия были связаны с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Статус Каспия был определен в 2018 году во время V Каспийского саммита, когда президенты стран — участников встречи — подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признаётся морем, а не озером. 

actualcomment.ru

Гидрометцентр не ожидает повторения аномально жаркого лета в России

Гидрометцентр не ожидает повторения аномально жаркого лета в России

Летом 2022 года в Россию вряд ли придет такая же сильная жара, как в прошлом году. Однако погода будет неоднородной, сообщил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.«Прошлое лето было очень теплым, примерно на три градуса выше многолетних значений. Для лета это очень много, потому что средняя температура летом маловариабельна. Зимой она в два раза более изменчива, чем летом», — отметил он. При этом, по словам эксперта, лето 2021 года было комфортным, поскольку антициклон периодически менял свое положение и приходили дожди.

«Очень редкая ситуация, когда очень теплая погода при антициклоне и в то же время наблюдаются дожди. Поэтому прошлое лето было уникальным. Однако каждый год рекорды не ставятся», — подчеркнул Р. Вильфанд. Со ссылкой на данные Росгидромета синоптик отметил, что температура воздуха этим летом на европейской территории России будет соответствовать норме или немного ее превышать.

«И такого жаркого лета, как в прошлом году, не прогнозируется, но одновременно погода будет переменчивая. Периоды прохладной погоды будут меняться очень жаркими», — отметил специалист. 

iz.ru

Виталий Савельев, глава Минтранса: “В Каспийском море ускорят работы по дноуглублению”

Виталий Савельев, глава Минтранса: “В Каспийском море ускорят работы по дноуглублению”

В 2023 году объем выбранного грунта планируют увеличить вдвое

Россия ускорит проведение дноуглубления в Каспийском море: объем извлеченного грунта в 2023 году увеличится вдвое по сравнению с нынешним годом. Об этом глава Минтранса Виталий Савельев рассказал в интервью на телеканале «Россия 24».

По словам Виталия Савельева, сейчас в трех портах Каспийского моря – Махачкала, Астрахань и Оля – осадка составляет до 3,6 м, из-за чего суда загружаются не в полную меру. В результате дноуглубительных работ глубина должна стать более 4 м.

«Мы попытаемся к следующему году сделать очень серьезную реконструкцию, и если в этом году мы впервые углубляем фарватер, извлекая 7 млн кубов, то в следующем году мы извлечем 15 млн кубов», – рассказал министр.

Ожидается, что такая реконструкция увеличит возможности Транскаспийского коридора и поможет нарастить грузооборот в Каспийском море. 

portnews.ru

Большая вода задерживается в Астраханской области. Увеличенные сбросы продлили

Большая вода задерживается в Астраханской области. Увеличенные сбросы продлили 

В четверг средние расходы будут снижены до 8500 – 9500 м³/с.

Росводресурсы установили режим работы Волжской ГЭС. Увеличенные сбросы из-за притока воды в Куйбышевское водохранилище, который спровоцировали обильные дожди, пока сохраняются. 

Напомним, объемы сбросов начали увеличивать с 17 июня до 11 500 кубометров в секунду. Такой график сохранится  по 23 июня, сообщила сегодня, 21 июня, Волжская ГЭС. Сбросные расходы Волжской ГЭС составят 11500 ± 500 м³/с, далее до 30 июня средние расходы будут снижены до 8500 – 9500 м³/с.

Режимы работы Волжской ГЭС подлежат оперативной корректировке в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, сообщает Волжская ГЭС.  

kaspyinfo.ru

Член Исполнительного совета ВМО и постоянный представитель Российской Федерации при ВМО Игорь Шумаков принимает участие в 75-й сессии Исполнительного совета ВМО

Член Исполнительного совета ВМО и постоянный представитель Российской Федерации при ВМО Игорь Шумаков принимает участие в 75-й сессии Исполнительного совета ВМО

20 июня открылась 75-я сессия Исполнительного совета (ИС-75) Всемирной метеорологической организации (ВМО). Встреча представителей государств проходит в штаб-квартире ВМО в Женеве (Швейцария).

75-я сессия Исполнительного совета ВМО будет проходить в течение пяти дней и завершится 24 июня 2022 года. В этот период Исполнительный совет ВМО обсудит вопросы, посвящённые стратегическому и оперативному планированию, рассмотрит роль, функции и социально-экономические выгоды национальных гидрометслужб, оценит итоги выполнения ранее принятых решений и глобальные инициативы в области предоставления гидрометеорологического обслуживания.

* Исполнительный совет является исполнительным органом ВМО, отвечающим за выполнение решений Конгресса. Исполнительный совет осуществляет координацию программ, проверяет использование бюджетных средств, рассматривает резолюции и рекомендации региональных ассоциаций и технических комиссий и принимает соответствующие меры, изучает вопросы, представляющие интерес для международной метеорологии и для связанных с ней видов деятельности, и выносит по ним свои рекомендации. 

meteorf.gov.ru

Волгоградский гидроузел увеличил сбросы воды

Волгоградский гидроузел увеличил сбросы воды

Режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС откорректирован. С 17 июня сбросные расходы увеличены примерно на 2500 кубометров в секунду.

По 20 июня Волжская ГЭС будет сбрасывать 11500 ± 500 м³/с.

Напомним, ранее – с 11 по 20 июня Росводресурсами для Волгоградского гидроузла был установлен другой режим – со средним за период сбросным расходом 9000-10000 кубометров в секунду. 

volga-kaspiy.ru

Водообеспечение регионов Волги и Дона обсудили в Государственной Думе

Водообеспечение регионов Волги и Дона обсудили в Государственной Думе

Как обеспечены водой регионы в бассейне Волги и Дона обсудили сегодня, 15 июня, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов и вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи.

В 2022 году водохранилища Донского и Волжского бассейнов наполнены до нормативных отметок, что гарантирует устойчивое водообеспечение сельскохозяйственных нужд субъектов РФ, навигацию, энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство.

«Несмотря на сохраняющиеся в бассейне Дона маловодные условия – низкий естественный приток, который фиксируется в течение последних нескольких лет, в водохранилищах удалось накопить 6,5 км3 ресурса, что на 700 млн. м3 больше, чем в прошлом году. Уровень, который превосходит призму многолетнего регулирования, нам удалось обеспечить за счёт экономии водных ресурсов», – отметил Дмитрий Кириллов.

Глава Агентства проинформировал о реализации мероприятий по оздоровлению бассейна Дона, которые выполняются в рамках нацпроекта «Экология». В этом году порядка 200 млн рублей направлены на три мероприятия в Воронежской, Липецкой и Ростовской областях. В результате будет расчищено почти 40 км. русел притоков Дона, что поспособствует лучшему водотоку.

«Водные ресурсы играют огромную роль в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий. От их состояния во многом зависит продовольственная безопасность страны, что на сегодня является одним из главных приоритетов государства. Поэтому, в том числе, проектам и программам оздоровления водохозяйственного комплекса Дона и Волги уделяется особое внимание на федеральном уровне», – заявил Алексей Гордеев. 

mnr.gov.ru