Минэкономразвития России: В России завершена разработка отраслевых планов адаптации к изменениям климата.

Распоряжением Правительства РФ утверждены 10 планов адаптации различных видов экономической деятельности к изменениям климата, с определением приоритетных мероприятий на основе оценки климатических рисков. Документы подготовлены ответственными ведомствами с учётом поручений курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко. Для оценки климатических рисков и проработки адаптационных мероприятий использовались методические рекомендации Минэкономразвития России.
 
Планы содержат оперативные и долгосрочные меры адаптации в транспортной отрасли, ТЭК, строительстве и ЖКХ, АПК и рыболовстве, природопользовании, здравоохранении, Арктической зоне, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, промышленного комплекса и внешней торговли, а также в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
«Отраслевые планы адаптации разработаны в соответствии с Национальным планом мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата. Оценка климатических рисков, ранжирование мер по адаптации к этим рискам, содержащиеся в этих планах помогут снизить потери и найти выгоды, связанные с наблюдаемыми и будущими изменениями климата», – отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
 
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года представляет собой систему государственных мер, которые направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан вследствие изменений планетарного климата, климата на территории России, территориях соседних государств, прилегающих акваториях Мирового океана. Эти меры будут реализовываться федеральными органами исполнительной власти и властями субъектов страны.
 
По словам Ильи Торосова, планы адаптации у большинства регионов России еще в разработке. Однако уже есть 7 субъектов, которые разработали и утвердили такие планы. «По состоянию на июнь 2022 года, региональные планы адаптации к изменениям климата утверждены в Республике Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областями».
 
Илья Торосов сообщил, что мониторинг реализации мер, предусмотренных отраслевыми планами адаптации, а также оценка их эффективности планируется осуществлять в рамках формируемого проекта Национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.
 
«В Республике Крым утвержден региональный план адаптации к изменениям климата. Учитывая уникальность расположение полуострова, большое разнообразие климатических явлений на сравнительно малой его территории, вопрос адаптации к изменениям климата является весьма актуальным. На данный момент в план включено 23 актуальных для полуострова мероприятия, направленные на стабилизацию лесопожарной обстановки в лесах, а также защиту населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий от подтоплений, повышение эффективности мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Системный подход для реализации данного спектра вопросов в совокупности с научным подходом, современных технологий, практик даст толчок развития региона адаптации к климатическим изменениям», – сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым-министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
 
«Курская область входит в число регионов, наиболее подверженных изменениям климата. Это характеризуется ростом числа опасных метеоявлений, увеличением дней с повышенной температурой и засухой. Чтобы минимизировать последствия на территории Курской области, был разработан и утвержден план по адаптации к изменениям климата. Он  предусматривает внедрение энергосберегающих технологий в организациях и учреждениях Курской области. В том числе строительство оросительных систем для полива сельскохозяйственных культур, подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, максимально адаптированных к почвенно- климатическим условиям нашей области.
 
Также развитие системы оборотного водоснабжения на предприятиях, перевод транспортных средств на газомоторное топливо, внедрение и активное использование возобновляемых источников энергии, использование новейших строительных материалов и технологий. И ряд мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», – прокомментировал заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов.
 
«План адаптации к изменениям климата — комплексный, он охватывает все сферы, все направления деятельности и в этом его ценность. На промышленных предприятиях Волгоградской области активно внедряют наилучшие доступные технологии, реализуют экологические инвестпроекты. Масштабная работа идет по реабилитации Волго-Ахтубинской поймы и других водных систем региона. Продолжается берегоукрепление – за последние годы в регионе уже построено более семи километров таких сооружений. Огромное внимание уделяем развитию мелиорации, что позволяет в наших засушливых погодных условиях увеличивать объем сельхозпродукции», – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев.
 
Напомним, Президентом РФ была поставлена задача о достижении углеродной нейтральности к 2060 году.
 
https://www.economy.gov.ru/material/news/v_rossii_zavershena_razrabotka_otraslevyh_planov_adaptacii_k_izmeneniyam_klimata.html

Вышел в свет новый выпуск информационного бюллетеня «Изменение климата»

Вышел в свет новый выпуск информационного бюллетеня «Изменение климата»

Опубликован новый выпуск информационный бюллетень «Изменение климата» №105 за октябрь – ноябрь 2023 г.

Главные темы номера:
– Утверждение Климатической доктрины Российской Федерации;
– Публикация доклада Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации»;
– 25-я сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-25);
– Открытие 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае.

Также в выпуске:

– Президент о роли «Сириуса» в привлечении молодежи к решению проблем экологии
– Комитет Госдумы по экологии и РАН займутся водными и климатическими вопросами
– Правительство РФ утвердило постановление о создании системы государственного мониторинга многолетней мерзлоты
– РЭО создаст систему учета выбросов парниковых газов на полигонах
– ФосАгро сообщает о валидации корпоративной методики расчета углеродного следа продукции
– На Ямале создадут динамическую «мерзлотную карту» изменений грунтов
– При строительстве столичного метро применена передовая методика
– Пермские ученые предложили меры по адаптации региона к климатическим изменениям
– Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях
– ВМО призывает улучшить мониторинг все более неустойчивого водного цикла
– ООН раскрыла потери для сельского хозяйства из-за стихийных бедствий
– В МОК высказались о проблеме изменения климата для будущих Олимпиад 

cc.voeikovmgo.ru

В низовьях Волги завершают восстановление системы водных объектов на ерике Гнилом

В низовьях Волги завершают восстановление системы водных объектов на ерике Гнилом

В Волго-Ахтубинской пойме подходит к финалу основной этап экологической реабилитации ерика Гнилого, а также связанной с ним системы водных объектов – озёр Самсоновское и Вшивое. Мероприятие – часть федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На его реализацию в Волгоградской области Росводресурсы направили 863 млн в 2023 году.

Восстановление водной системы на ерике Гнилом проходит с 2022 года. Русла очистили от сухостоя и донных отложений, которые затрудняли течение. В прибрежной зоне высадили деревья и кустарники. Заключительный этап мероприятия предусматривает укладку биоматов для восстановления водной и околоводной растительности, а также гидропосев многолетних трав.

«Ускорить темп оздоровления низовий Волги позволило дополнительное финансирование, согласованное Правительством в начале осени. Результат, которого достигли сейчас на ерике Гнилом, показывает, что работы завершатся раньше установленного срока. Эффективность проведенных мероприятий сможем оценить уже следующей весной, когда вода заполнит всю гидрографическую сеть Волго-Ахтубинской поймы», – отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

По федеральному проекту «Оздоровление Волги» в Волгоградской области до конца 2024 года планируют восстановить 93 ерика и озера, а также построить 72 водопропускных сооружения. Сейчас в разработке находится проект по возведению гидротехнического комплекса для дополнительного обводнения поймы вне зависимости от сброса паводковых вод через Волжскую ГЭС. 

voda.gov.ru

Открытие 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Открытие 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

30 ноября состоялось открытие 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28) в Дубае.

Российскую делегацию на Конференции возглавил спецпредставитель Президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. В делегацию вошли 35 человек, в том числе заместитель руководителя делегации глава Росгидромета Игорь Шумаков, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр финансов Антон Силуанов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко и другие.

КС-28 проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Ожидается участие лидеров более 140 государств и более 70 тысяч делегатов из разных стран. Это самое большое число участников Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата за всю историю.

На Конференции правительства стран будут согласовывать политические и экономические меры по ограничению повышения глобальной температуры, адаптацию и смягчение воздействий изменения климата.

Российский павильон на КС-28 начал свою работу с программы «Триединый диалог: государство-бизнес-общество. Вклад в климатическую повестку».

Росгидромет является национальным координатором Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обеспечивает организацию участия российской делегации в Конференции Сторон.

Программу мероприятия и прямую трансляцию сессий российского павильона можно посмотреть на сайте Росгидромета в разделе КС-28. 

meteorf.gov.ru

Гидроузлы Нижней Волги работают с учётом продления навигации

Гидроузлы Нижней Волги работают с учётом продления навигации

В Росводресурсах прошло совещание под председательством замруководителя Росводресурсов Вадима Никанорова с участием Росморречфлота, Росрыболовства, Русгидро, а также представителей регионов в низовьях Волги. На мероприятии обсудили, в каких режимах будет работать Волжско-Камский каскад в ближайшие две недели. Промежуточную встречу между регулярными заседаниями Межведомственной рабочей группы назначили для корректировки сбросных расходов с учетом потребностей отраслей.

«Плюсовые температуры позволяют продолжить навигацию на Волге и Каме. По обращению Росморречфлота, решено сохранить согласованные ранее объёмы сбросных расходов на Жигулёвском и Волгоградском гидроузлах, чтобы обеспечить перевозку большего объема грузов. В таких режимах водохранилища будут работать до 10 декабря», – отметил Вадим Никаноров.

Также на совещании изменили режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов – они будут сбрасывать 800-850 куб. м/с и 850-900 куб. м/с соответственно. Увеличение расходов необходимо, чтобы обеспечить стабильную работу водозаборных сооружений в верхних и нижних бьефах камских ГЭС. 

voda.gov.ru

Доклад РАН “Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации”

Доклад РАН “Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации”

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН выпустил доклад «Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации» (Ревич Б.А. Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации: научный доклад / Под ред. академика РАН Б.Н. Порфирьева)
В Научном докладе представлены методические основы оценки и прогнозирования влияния изменений климата на здоровье населения, разработки стратегий и мер адаптации здравоохранения, социальной защиты населения, природоохранной и метеорологической служб, общественных организаций. Доклад предназначен для научных работников, специалистов Федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе Минэкономразвития, Минздрава, Роспотребнадзора, ФМБА, МЧС, Минприроды, Росгидромета, Минобрнауки, отвечающих за разработку планов адаптации к изменениям климата, и Российской академии наук.  

ecfor.ru

Росводресурсы спрогнозировали повышение уровня воды в Каспийском море

Росводресурсы спрогнозировали повышение уровня воды в Каспийском море

Колебания уровня воды в Каспийском море носят цикличный характер, по одному из прогнозов, он может снова начать повышаться к концу 21 века, сообщил РИА Новости глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

“Что касается Каспийского моря, мы понимаем, что есть определенная проблема, связанная с изменением климата – это снижение осадков, снегозапасов и так далее. С другой стороны, мы в исторической перспективе наблюдаем цикличность тенденций водности моря… Прогнозы разные, один из них говорит о том, что к концу века уровень воды в море опять начнет повышаться”, – сказал Кириллов на полях Международной выставки-форума “Россия”.
Глава Росводресурсов напомнил, что Каспийское море уже находилось в стадии маловодности в 1930-1970-е годы, после чего уровень начал подниматься. С 1998-2000 годов уровень вновь пошел вниз.

“Повлиять в одночасье на снижение водности человек, конечно, не может. Но именно в такой период вопрос бережного отношения к воде и экономии водных ресурсов становится наиболее приоритетным”, – добавил Кириллов.
По его словам, для этого реализуются программы по водосбережению, внедрению повторно-последовательного и оборотного водоснабжения производства, сокращению потерь в сельском хозяйстве, отрасли, где тратится больше всего воды. 

ria.ru

Президентом РФ Указом от 26 октября 2023 г. №812 утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации

Президентом РФ Указом от 26 октября 2023 г. №812 утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации

Доктрина представляет собой систему взглядов на цели, основные принципы, задачи и механизмы реализации единой государственной политики России по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями. Она является основой для выработки и реализации климатической политики. В отличие от доктрины 2009 года, новый документ содержит конкретные целевые показатели, в том числе достижение в России углеродной нейтральности (баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением) к 2060 году. 

publication.pravo.gov.ru

Доклад ООН о рисках стихийных бедствий: человечество приближается к обрыву

Доклад ООН о рисках стихийных бедствий: человечество приближается к обрыву

Согласно новому докладу «Взаимосвязанные риски стихийных бедствий в 2023 году», опубликованному Университетом ООН и Институтом окружающей среды и безопасности человека, «переломные точки риска» становятся все более серьезной проблемой во всем мире. Авторы доклада считают, что мир стремительно приближается к таким переломным точкам по многим направлениям.

Беспорядочно добывая водные ресурсы, нанося ущерб природе и биоразнообразию, загрязняя Землю и космос и сокращая возможности борьбы с катастрофами, человек вводит новые и усиливает существующие риски.

«С этими критическими точками риска мы как будто приближаемся к обрыву, который не видим перед собой, и, сорвавшись с него, уже не сможем вернуться назад», – отметила доктор Зита Себесвари, одна из ведущих авторов доклада.

В докладе анализируются шесть взаимосвязанных критических точек риска, которые представляют собой крупные глобальные проблемы, влияющие на жизнь людей во всем мире: ускорение потери биоразнообразия и связанное с ней разрушение экосистем, истощение грунтовых вод, которое приводит к истощению водных ресурсов, таяние горных ледников, космический мусор, невыносимая жара, невозможность страхования в будущем, когда растущие риски делают жилье недоступным.

Понимание переломных точек риска позволяет принимать обоснованные решения и предпринимать решительные действия для предотвращения худших последствий.

«Нам потребуется разработать решения, объединяющие различные сектора и направленные на устранение движущих сил и первопричин на системной основе», – пояснила доктор Себесвари.

Доклад предлагает несколько инновационных подходов к решению этих взаимосвязанных проблем. Так, для противодействия невыносимой жаре, вызванной изменением климата, может быть использован подход «избегать-трансформировать» для сокращения выбросов парниковых газов. В то же время подход «адаптироваться-замедлить» позволит  установить кондиционеры в странах с жарким климатом, хотя это может способствовать глобальному потеплению, если они работают на ископаемом топливе. 

news.un.org

Падение уровня воды в Каспии ограничивает судоходство

Падение уровня воды в Каспии ограничивает судоходство

Рост судоходства в Каспийском море ограничивает снижение уровня воды в этом озере, на эту проблему повлиять невозможно, но можно расчищать каналы и рыбоходы, считает глава Росморпорта Сергей Пылин. На совещании в Совете Федерации он сообщил, что в Волго-Каспийском судоходном канале имеются “лимитирующие” участки, общая протяженность которых 50 км. К концу этого года планируется обеспечить необходимую глубину на всей протяженности канала.

Участники совещания в СФ отметили, что дельта Каспия мельчает, за 20 лет она “ушла” на 20 км, уровень воды в озере упал почти на два метра, и эксперты говорят, что ситуация не изменится в лучшем случае до 2030 года.

При этом экономический потенциал у каспийских портов в Астраханской области огромен – сейчас портовые мощности региона используются только на 30%. За год грузооборот портов Астрахань и Оля вырос на 54%. В правительстве региона уточняют, что каждая тонна грузов, привлеченная для перевалки в порты Астраханской области, приносит дополнительные 60 руб. в региональный бюджет.

Росморречфлот оценивает мощность российских портов на Каспии (Астрахань, Оля, Махачкала) в 18,8 млн тонн. Рост грузооборота в целом по трем портам в этом году составит около 34%, в следующем году можно ожидать похожие цифры. 

nakanune.ru

14 и 15 декабря 2023 г. состоится Международная конференции «Университеты и изменение климата. Территория ШОС»

14 и 15 декабря 2023 г. состоится Международная конференции «Университеты и изменение климата. Территория ШОС»

Конференция пройдет 14 и 15 декабря в Москве, Алматы, Бишкеке и Ташкенте. Ее проводят Комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки и АНО Академия 2030 при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Это масштабное мероприятие станет площадкой по взаимодействию университетов, бизнеса и государства в решении проблем климатического изменения в странах ШОС. Основная цель — обсуждение и поиск стратегий для решения актуальных климатических задач. Причем университетам в этом процессе отведена ключевая роль.

В течение двух дней конференция, проходящая в гибридном формате, объединит ведущих ученых — исследователей тематики климатических изменений, зеленой экономики, устойчивого развития и концепции «Высшее образование в интересах устойчивого развития», управленцев вузов, внедряющих концепцию «зеленого» университета, исследовательские и образовательные программы в области изменения климата и перехода к низкоуглеродной экономике, студентов, аспирантов, молодых ученых профильных направлений и представителей крупного бизнеса.

В повестку мероприятия будут включены темы международного сотрудничества, проведения мониторингов и оценки соответствия университета принципам зеленой экономики, взаимодействие с крупным и малым бизнесом, а также тематика научных коммуникаций в области изменения климата.

Представителей университетов, бизнеса, научных и общественных организаций из стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) приглашают для активного диалога и сотрудничества по вопросам климатических изменений. 

наука.рф