Третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации
Координация подготовки доклада осуществлялась Климатическим центром Росгидромета
на базе Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.
В Докладе отмечается, что Россия, темпы потепления на территории которой с середины 1970-х годов к настоящему
времени более чем в два с половиной раза превосходят среднеглобальные, занимает особое место в контексте проблемы изменения климата – благодаря размерам своей территории, географическому положению, исключительному разнообразию климатических условий, структуре экономики, демографическим проблемам и геополитическим интересам.
Изменения климата затрагивают в той или иной степени интересы практически любой отрасли экономики, а также социальной сферы Российской Федерации. Планирование и осуществление многих крупных инвестиционных проектов в значительной мере чувствительны к вопросам учета климатического фактора и требуют усилий для того, чтобы реализуемые меры были экономически эффективны и одновременно способствовали снижению рисков и смягчению последствий изменяющегося климата, обеспечивая социальную и экологическую безопасность. Помимо прямого воздействия на экономику и население Российской Федерации, погодно-климатический фактор оказывает существенное влияние на систему международных торгово-экономических и политических отношений.
Для надлежащей упреждающей адаптации к изменениям климата необходимы глубокие и хорошо технологически и кадрово оснащенные фундаментальные и прикладные исследования. Необходимы устойчиво функционирующая Государственная наблюдательная сеть и постоянный мониторинг климатических воздействий; реализованные на суперкомпьютерах непрерывно совершенствующиеся системы прогнозирования и регулярное уточнение полученных с их помощью прогнозов климатических изменений; мониторинг эффективности принятых мер адаптации и соответствующая корректировка адаптационных стратегий.