Гидроузлы Волжско-Камского каскада переводят на пониженные сбросы

Гидроузлы Волжско-Камского каскада переводят на пониженные сбросы

Осенняя межень на Волге и Каме сказывается на объеме притока и соответственно – на сбросных расходах. С 11 сентября начнётся постепенное снижение параметров. Режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий месяц согласовали на заседании Межведомственной рабочей группы под председательством замруководителя Росводресурсов Вадима Никанорова. В обсуждении участвовали представители Росморречфлота, Минсельхоза РФ, Русгидро, а также регионов, расположенных на берегах Волги и Камы.

Большинством голосов принято решение, что основной регулятор Нижней Волги – Куйбышевское водохранилище – будет работать со сбросами 4400 куб. м/сек. Для замыкающего гидроузла каскада – Волгоградского, установлен режим в 4900-5050 куб. м/сек.

«Водохранилища каскада работают в единой связке. При согласовании режимов наиболее рациональным считается вариант, оптимально обеспечивающий потребности всех отраслей, зависящих от воды. В первую очередь необходимо поддерживать регламентированные отметки для работы водозаборов. Также важно, исходя из накопленного объема ресурсов, обеспечить навигацию до завершения сезона», – отметил Вадим Никаноров.

В августе приток в водохранилища составил 77% нормы. По данным Росгидромета, в сентябре ожидается 73% нормы притока – от 6,4 до 10,4 км3. Для сравнения: в прошлом году этот показатель находился в том же диапазоне – 7,7 км3. Норма для первого осеннего месяца – 11,5 км3. Интенсивнее других наполнятся Шекснинское (99%), Чебоксарское (95%) и Куйбышевское (99%) водохранилища. В целом по каскаду, итоговый объём поступившей воды в III квартале будет в диапазоне 24-32 км3, это 75% нормы. 

voda.gov.ru