Птичье царство: Астраханскому заповеднику исполняется 105 лет

Птичье царство: Астраханскому заповеднику исполняется 105 лет

Один из старейших заповедников России Астраханский создан в 1919 году, чтобы защитить стремительно сокращающиеся по вине человека колонии птиц на юге страны. В начале ХХ века под угрозой исчезновения в регионе оказались не только пернатые, но и реликтовый каспийский лотос – тогда обнаружена всего одна заросль лотоса, занимавшая четверть гектара.

 «Сегодня заповедник включен в мировую сеть биосферных резерватов, а дельта Волги – важнейшее место гнездования и сезонных миграций птиц, среди которых краснокнижные кудрявый пеликан, орлан-белохвост, чёрный аист, сапсан и другие виды. Благодаря системной многолетней работе сотрудников заповедной территории площади реликтового лотоса занимает теперь тысячи гектаров», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Орнитофауна заповедника насчитывает более 300 видов птиц, из них 116 гнездятся, 237 встречаются в периоды миграций, 78 на зимовке и 59 нерегулярно залетают. На его территории гнездятся кудрявый пеликан, малый баклан и орлан-белохвост. В периоды сезонных миграций и кочёвок появляются черноголовый хохотун, ходулочник, шилоклювка, розовый пеликан, каравайка, пролетают степной орёл, сапсан, колпица, степная тиркушка. Иногда на заповедной территории появляются малый лебедь, чёрный аист и розовый фламинго.

Одно из ключевых направлений научных исследований территории – оценка влияния присутствия человека на птиц. Специалисты изучают реакцию пернатых на появление и движение лодки, определяют дистанцию, на которую улетают птицы после беспокойства, и как быстро они возвращаются на место отдыха или кормёжки. В период гнездования некоторые части Астраханского заповедника закрыты для посещения людьми. Эта работа помогает вести оптимальный режим экологического туризма, который развит на территории.

 Для размещения туристов построены комфортные домики, действует экологическая тропа «Обретённая дельта»: маршрут проходит через четыре острова, на каждом из них можно познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями.

 «Главная задача заповедной системы – сохранить великое достояние нашей прекрасной Родины, первозданную и уникальную природу, для тех, кто придёт после нас. Для этого мы должны каждый день думать и работать на будущее, и тогда мы хорошо будем жить и в настоящем», – отметил директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.

 Сегодня в заповеднике работают три научных лаборатории: эколого-биологических и физико-географических исследований и лаборатория орнитологии. На территории регулярно проводят геоморфологические, гидробиологические, паразитологические, териологические, гидрологические, ихтиологические, ихтиологические, энтомологические и орнитологические наблюдения.

Они позволили сделать ряд открытий: сотрудники обнаружили новый для науки вид беспозвоночных филактолемных мшанок, для дельты Волги – пресноводную рыбу семейства карповых – обыкновенный горчак, а также двустворчатых моллюсков Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana.

 Большую работу заповедник ведёт по восстановлению популяции ивы белой. За последние пять лет было высажено 12500 саженцев. Это дерево сдерживает размывы и обрушение берегов и предотвращает обмеление водотоков. Кроме того, ива является местом отдыха и гнездования для многих видов птиц, а в его корнях и старых пнях селятся норки и енотовидные собаки.

 Особое внимание сотрудники Астраханского уделяют экологическому воспитанию – ежегодно более 30 тысяч детей и взрослых участвуют в различных эколого-просветительских мероприятиях заповедника: экскурсиях, конкурсах, лекциях, выставках и экспедициях. 

mnr.gov.ru