Энциклопедия Ц
Народ в Российской Федерации, в Дагестане, по правым притокам р. Чирагчай (5,2 тыс. чел.). Живут также в Азербайджанской Республике – 13 тыс.чел. Язык цахурский лезгинской группы дагестанской ветви иберийско-кавказских языков. Диалекты: цахский и гельмецкий. Верующие – мусульмане-сунниты.
Создан при Национальной гидрометеорологической службе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Центр представляет собой крупный банк данных, в котором постоянно обновляется информация, основанная на наблюдениях в Каспийском м. Работа Центра направлена на налаживание оперативного обмена данными между всеми прикаспийскими странами и Межправительственной океанографической комиссией, формирование и реализацию региональных и международных программ по защите моря. Исследовательские работы в перспективе сыграют основную роль в деятельности Национальной океанографической комиссии. В настоящее время на Каспии функционирует несколько азербайджанских метеостанций. Они расположены на морском месторождении Нефт Дашлары, о-вах Чилов, Хара-Зиря и др.
Создан в 1992 г. при отделе обучения и исследо- ваний Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран. Цель Ц. – сбор информации и создание подходящей научно-исследовательской базы по изучению этих регионов, координация усилий и содействие в использовании достижений в области культуры, искусства и интеллектуальной деятельности в приобщении к мировому опыту. Ц. с 1999 г. издает ежеквартальный журнал “Амударья” (на русском и английском языках), в котором публикуются статьи по каспийской тематике.
На Евразийском континенте под Ц. А. понимается территория бывших среднеазиатских республик СССР – Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана. Пл. – 3994,4 км2, население -51,0 млн чел. (на 1991 г.). 3 января 1993 г. в Ташкенте на встрече глав 5 республик Средней Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – содружество этих государств получило название “Центральная Азия”. Члены содружества прочно связаны десятками региональных двусторонних и многосторонних международных договоров в различных областях, в том числе весьма важными политическими соглашениями о дружбе и сотрудничестве.
(Центральный комитет Каспийской военной флотилии) – высший выборный орган, образован в 1-й половине 1917 г. в Баку. В первом составе “Ц.” преобладали эсеры и меньшевики, во главе второго состава – большевик А.Р. Кузьминский. С падением советской власти в Баку “Ц.” создал 1 августа 1918 г. антибольшевистское правительство (т. н. “диктатуру Центрокаспия”), просуществовавшее до 14 сентября 1918 г. и бежавшее при приближении к Баку турецких войск.
Был выделен из состава КаспНИРХ (см.) в 1964 г. В 1989 г. КаспНИРХ и ЦНИОРХ вновь объединились.