Энциклопедия Ю

Энциклопедия Ю

 

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН (ПРИКАСПИЙСКИЙ)

Расположен на отметках уровня от -27 до + 100 – +150 м. Характеризуется комплексом разнообразных по природным условиям обширных низменностей, заключенных между берегом Каспийского м. на западе, горами Большой и Малый Балхан на севере, отрогами Копетдага на востоке и долиной Атрека на юге. В целом это совершенно плоская, слегка наклоненная в сторону моря равнина со значительными массивами песков – Приморскими Кызылкумами и песками Сеюнагсак. Сложена в основном третичными и четвертичными морскими отложениями общей мощностью до 5-6 км, а в восточной части, близ гор – аллювиально-пролювиальными осадками. Значительная мощность осадков объясняется тем, что равнина Ю.-З. Т. располагается в пределах обширной Южно-Каспийской тектонической впадины, испытывавшей длительное погружение. Современный рельеф Ю.-З. Т. формировался в основном на протяжении позднего плейстоцена и голоцена, при этом главная роль принадлежала экзогенным процессам, в результате которых образовались разновозрастные аллювиально-дельтовые равнины, пролювиальные наклонные подгорные равнины, морские плоские солончаковые поверхности, береговые песчано-галечные валы, песчаные косы и понижения, эоловые песчаные массивы с глубоко расчлененным рельефом. По характеру рельефа Ю.-З. Т. делится на 2 части – северную и южную. Северная, меньшая часть, расположена в зоне Прибалханских тектонических поднятий и Кызылкумского прогиба. К ней относятся: подгорные равнины Большого и Малого Балханов, система низовий Узбоя, солончаки Келькор и другие солончаковые котловины, периодически затапливаемые водами Узбоя и Каспия, русло Актале, на месте которого проходил пролив между Каспийским м. и Келькором, Балханский солончак, вышедший из-под уровня Каспия в середине 1930-х гг., массив глубоко расчлененных песков п-ова Дард-жо-Дарджакумы, п-ов Челекен, только в 1930-е гг. соединившийся с сушей, пески Приморские Кызылкумы, образовавшиеся за счет перевивания аллювия пра-Амударьи, Боядаг-Гяурлинский солончак с сухим руслом Гяурли. На этой территории расположены богатейшие залежи газа и некоторые другие полезные ископаемые. В южной части выделяются: предгорья Западного Копетдага, подгорные пролювиальные равнины Западного Копетдага, пески Мешедкумы и Маша, массив грядовых песков Сеюнагсак, приморская солончаковая низменность, система древних, маловодных, и современных дельтовых равнин и долины Атрека, среди которых наиболее крупными по площади являются современная Гасанкулийская, молодая Караджи-батырская, древнедельтовые Мисрианская и Чатская.

ЮЖНАЯ ЧЕЛЕКЕНСКАЯ КОСА

Узкая песчаная оконечность п-ова Дервиш в Туркменском зал. Каспийского м., Туркменистан. Выступает от оконечности п-ва Челекен на 15-16 км. Имеет неправильную форму – широкая у основания и в конце и узкая в центральной части. Под влиянием течений, переносящих донный песчаный материал, коса непрерывно наращивается, все более выдвигаясь на юг. На ее поверхности – низкие песчаные бугры.

ЮЖНО-КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ

В тектоническом отношении включает области молодых альпийских прогибаний кайнозойского возраста. Занимает обширную территорию более 200 тыс. км2. На северо-западе ограничена горными сооружениями Кубадага, Большого Балхана, на востоке – предгорьями Западного Копетдага, на западе – горными системами Большого и Малого Кавказа, на юге – Эльбурса. Центральная часть провинции соответствует глубоководной котловине Южного Каспия. На востоке расположена Западно-Туркменская депрессия, на западе – Куринская межгорная впадина. Мощность осадочного наполнения в наиболее прогнутых структурах достигает 20 тыс. м, из них более половины являются неогенчетвертичными образованиями. По геофизическим данным, мощный осадочный чехол залегает непосредственно на базальтовом слое. В пределах Ю.-К. н. п. расположены известные нефтегазоносные области: Азербайджанская и Западно-Туркменская.

ЮЖНО-КАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Иногда Приморская низменность, равнина на севере Ирана у южных берегов Каспийского м. Длина – ок. 500 км, ширина – 2-6 км, в дельте рек – до 30-40 км. Вдоль берега – косы и полосы болот. Месторождения нефти. Климат влажно-субтропический, осадков свыше 1000 мм, максимум осенью и весной. Средняя температура января от +6 до +8 °С, июля от +25 до +27 °С. Участки лесов (ольха, дуб, лапина). Один из важнейших сельскохозяйственных районов Ирана (рис, чай, сады, цитрусовые). Крупные города: Решт (см.), Сари (см.), Бандар-Энзели (см.).

ЮЖНО-КАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Иногда Приморская низменность, равнина на севере Ирана у южных берегов Каспийского м. Длина – ок. 500 км, ширина – 2-6 км, в дельте рек – до 30-40 км. Вдоль берега – косы и полосы болот. Месторождения нефти. Климат влажно-субтропический, осадков свыше 1000 мм, максимум осенью и весной. Средняя температура января от +6 до +8 °С, июля от +25 до +27 °С. Участки лесов (ольха, дуб, лапина). Один из важнейших сельскохозяйственных районов Ирана (рис, чай, сады, цитрусовые). Крупные города: Решт (см.), Сари (см.), Бандар-Энзели (см.).

ЮЖНО-КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (South-Caspian Institution for Environmental Services)

Институт расположен в г. Тонкабон, провинция Мазендеран, Иран.

ЮЖНЫЙ АПШЕРОНСКИЙ ЗАЛИВ

Расположен к югу от дамбы, соединяющей берег Апшеронского п-ова с о. Артема, Азербайджан. Залив небольшой и неглубокий. Имеются причалы для катеров.

ЮЖНЫЙ КАСПИЙ

Пл. ок. 150 тыс. км2, объем воды 51,4 тыс. км3 при у. м. -27,0 м, занимает самую глубоководную часть Каспийского м. со средней глубиной 345 м, максимальной – 1025 м. Интенсивное прогибание этого региона в плиоцен-четвертичное время и неотектонические движения обусловили сложнорасчлененный тектонический рельеф, осложненный грязевыми вулканами. Отчетливо выделяется шельф, особенно на востоке, типичный континентальный склон и дно глубоководной Южно-Каспийской впадины. Наиболее сложный рельеф дна на северо-западе Ю. К.: здесь протянулась в юго-восточном направлении серия подводных хребтов с относительной высотой до 500 м. С ними связаны острова и банки Ю. К. Подводные хребты Ю. К. постепенно переходят в более плоскую Прииранскую впадину.

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ (ЮФО)

Первоначально назывался Северо-Кавказский округ, один из 7 федеральных округов, образован в соответствии с указом президента РФ № 849 от 13 мая 2000 г. на территории Российской Федерации. В состав ЮФО вошли прикаспийские территории -Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская обл. Кроме того, в ЮФО входят республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Чечня; края Краснодарский, Ставропольский, обл. Волгоградская, Ростовская. Центр – Ростов-на-Дону.

ЮЖНЫЙ ЧЕЛЕКЕНСКИЙ ЗАЛИВ

Так именуется северная часть Туркменского зал. (см.). Ограничен п-овом Дервиш, Южной Челекенской косой (см.) и северным берегом п-ова Челекен.

"ЮЖСИБРЕКА"

Условное название проекта, предложенного сотрудником СОПС АН СССР А.А. Шульгой в 50-х гг. XX в., по созданию мощной водной магистрали, направленной с востока на запад и затрагивающей интересы Каспийского м. и его бассейна. Питание эта магистраль должна была получать из Верхней Оби, Среднего Иртыша, Чидерты, Салеты, Чеглинки, Ишима, Бутана, Тургая, Иргиза, т. е. тех рек, которые пересечет “Ю.”. В целом эти реки дадут “Ю.” 100 км3 воды в год, т. е. почти в 5 раз больше, чем дают Каспийскому м. реки Кура и Терек вместе взятые. Уже на первом этапе строительства “Ю.” должна превратиться в сеть глубоководных путей сообщения, вполне пригодных для судоходства и связывающих Кузбасс с Уралом, Северным Каспием (через Эмбу) и с Аральским м. Второй этап включает в себя водозабор р. Томи (с помощью подпорной плотины в р-не г. Кемерово) и переброску этой воды через реки Севера, Уньга и Инюз в Новосибирское водохранилище и далее по основной трассе “Ю.” в Прикаспийскую низменность. Отработанный северокаспийскими ГЭС сток р. Томи вводится в зауральскую часть Северо-Прикаспийской низменности для орошения, обводнения, озеленения и создания рыбопромысловых озер. Тем самым улучшилась бы пустынно-полупустынная территория пл. 5 млн га.