Энциклопедия Ч

Энциклопедия Ч

 

ЧАГАЛОСОР

Впадина, расположена недалеко от северной оконечности зал. Кара-Богаз-Гол, Балканский велаят, Туркменистан. Дно впадины расположено на 45 м ниже уровня Каспийского м. и представляет собой самую низкую точку Прикаспийской низменности в пределах Туркменистана.

ЧАЛА

Плоское понижение, плоская замкнутая котловина, ложбина, мало заметная в рельефе; пересыхающее озеро; болото (азерб.). Ч. выделяются более богатой и разнообразной растительностью. Их используют для т. н. “чального” орошения – понижение заливается водой из реки или оросительного канала (Кура-Араксинская низменность, Азербайджан).

ЧАЛУС (Chalus)

Река иранского побережья Каспийского м., впадает в море в 2,5 км к юго-востоку от мыса Чалус, известна своим мелководным рейдом. Протекает западнее г. Ноушехра, впадает в Каспийское м. Длина – 85 км, ширина – 60-80 м. Река быстрая и довольно многоводная. Берега обрывистые, дно каменистое. При впадении в море разветвляется на несколько рукавов. Устье перегорожено баром с глубинами 0,3-0,4 м. На правом берегу рыбный промысел.

ЧАЛУС (Chalus)

Небольшой курортный городок, расположен в 5 км к западу от Ноушехра на побережье Каспийского м., Мазендеран, Иран. Практически Ч. – это пригород Ноушехра (см.).

ЧАСТИКОВАЯ РЫБА, ЧАСТИК

Промысловый термин, служащий для обозначения рыб, лов которых производится частыми, т. е. мелкоячеистыми сетями. К крупной Ч. р. относятся: сазан, лещ, судак, сом, щука, а к мелкой – чехонь, карась и некоторые др. (кроме кильки, хамсы и тюльки).

ЧВАНОВ

Искусственный остров площадью 7 тыс. га, созданный вокруг Нефтяных Камней (см.). По названию танкера, затонувшего здесь по пути в Астрахань.

ЧЕКИШЛЯР (Чекичлер)

Поселок городского типа, расположен в 11,5 км к северу от п. Эсенгули на восточном побережье Каспийского м., Балканский велаят, Туркменистан. Рыболовство.

ЧЕЛЕКЕН

(Челекен Ярымада) – (от туркм. чел – “пустыня”), в настоящее время Хазар, бывший остров, сейчас – полуостров на восточном берегу Каспийского м., к западу от впадины Келькор и ее двумя рукавами, соединяющимися с Каспием, и от нефтяного месторождения Небитдаг в Балканском велаяте (в прошлом Красноводской области), Туркменистан. Персидское название Чеаркан, что означает “остров четырех богатств”. Г.С. Карелин отмечал здесь 4 сорта добываемой нефти: нафтагыль – затвердевшая липкая смола черного цвета, употребляемая на осмолку судов и используемая для факелов; нефть обыкновенная, черная; пыр-дюм – чистейшая, бесцветная нефть; янги-тюфя – ниже по качеству обыкновенной нефти. Анализ древних сведений позволяет утверждать, что Геродот имел в виду именно Ч., когда упоминал остров на р. Араке (Узбой). Впервые нанесен на карту А. Бековичем-Черкасским (см.) в 1715 г. как о. Черекен. На ряде карт XVIII-XIX вв. обозначен как Нефтяной. Образовался из одноименного острова, присоединившегося из-за падения уровня Каспийского м. и осушения мелководья между островом и материком после 1937 г. Если смотреть на полуостров сверху, то он напоминает птицу в полете, устремленную в сторону Кавказского хребта, навстречу Апшеронскому п-ову. Правое его крыло направлено с юга на север в меридиональном направлении, это – Северная Челекенская коса (см.) или п-ов Кафальджа. Левое крыло имеет направление с севера на юг и соответствует Южной Челекенской косе (см.), это п-ов Дервиш. Пл. – ок. 500 км2, длина – ок. 40 км, ширина – 22 км. Поверхность большей частью равнинная. Западный берег Ч. в центральной части обрывист (высота до 25 м). К северу и югу понижается и переходит в длинные песчаные косы, слегка холмистые. Восточный берег низменный, песчаный. В центральной части Ч. находятся сложенные известняками и песчаниками возвышенности (до 100 м) сбросового происхождения с общим названием Чокрак. Обширные участки заняты бугристыми песками, полулунными барханами и солончаками – такырами. В юго-западной части полуострова имеются небольшие озера, в некоторых из них вода розового цвета вследствие содержания боль- шого количества пурпурных бактерий. Осадков до 150 мм в год. На Ч. много (до 370) минеральных источников (железистые, соляные). Месторождения нефти, залежи каменной соли и слюды, природный газ. На побережье рыболовство. Челекенский озокерит стал известен со 2-й половины XIX в., из него получали парафин и церезин (минеральный воск). Периодически п-ов Ч. становится островом в результате подъема уровня Каспия. Активная деятельность нагонных волн в июле 1995 г. превратила п-ов Ч. в остров.

ЧЕЛЕКЕН, город

См. Хазар.

ЧЕЛЕКЕН-ОГУРЧИНСКИИ ПРОЛИВ

(Челекен-Огуржа, богаз) – соединяет Каспийское м. с Туркменским зал. (см.), лежащим между Южной Челекенской косой (см.) и о. Огурчинский, Туркменистан. Пролив широкий, мелководный. Глубины в нем под влиянием волнения, течений и изменений уровня Каспийского м. подвержены постепенным изменениям.

ЧЕЛЕКЕН СЕВЕРНЫЙ

(Дг. Челекен аилагы) – внутренний залив Красноводского зал. Каспийского м. у северного берега п-ова Челекен, Туркменистан. Отделен от моря Северной Челекенской косой (см.). Длина – 20 км, ширина – ок. 25 км. Северный Ч. мелководен, берега низменные, главным образом песчаные.

ЧЕЛЕКЕН ЮЖНЫЙ

(Го. Челекен айлагы) – внутренний залив Туркменского зал. Каспийского м. у южного берега п-ова Челекен. Отделен от моря низменным п-овом Дервиш (см.) и Южной Челекенской косой (см.). Длина – ок. 20 км, ширина – 35 км, глубина -5-7 м, берега низменные.

ЧЕРНАЯ БУРЯ

Перенос сильным сухим ветром больших количеств пыли, поднятых с поверхности почвы, лишенной растительности. Ч. б. наблюдаются на Прикаспийской низменности и на юге степной зоны европейской части России.

ЧЕРНАЯ ГОРЛОВИНА, ЧЕРНАЯ ПАСТЬ

См. Кара-Богаз-Гол.

"ЧЕРНАЯ КАЛИФОРНИЯ"

Так в конце XIX в. русские офицеры называли обширную территорию на восточном берегу Каспийского м. из-за богатых залежей озокерита.

ЧЕРНИ

Низкие берега Каспийского м. При подходе с моря эти берега кажутся черными на общем светлом фоне воды и ясного неба. “Идти чернями” – ближе к берегу; низкие берега, заросшие тростником, рогозом, водяным орехом.

ЧЕРНОСПИНКА

См. Сельдь черноспинка.

ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ (Хор Газр)

Часть Прикаспийской низменности (см.) между возвышенностью Ергени и Ставропольской возвышенностью с одной стороны и низовьями Волги и северо-западными берегами Каспийского м. – с другой. Название дано в связи с тем, что земли остаются без снега в течение зимы в результате частых оттепелей или сильных ветров, уносящих снег и обнажающих поверхность. Л.Н. Гумилев так определял Ч. з.: “…ибо зимой тонкий снежный покров мешается с пылью и бывают черные вьюги”. Гидротехник управления Калмыцкой степью М. Гаврилов (1910 г.) писал: “Черные земли – это не что иное, как старые дюны и аллювиальные речные отложения, не покрытые глиной, но заросшие сплошь травой. Черными они названы ввиду их способности (как всяких песков) оставаться в зимнее время открытыми от снегов и тем самым давать возможность скоту легко добывать подножный корм”. Растительность полупустынного типа. Используются как зимние отгонные пастбища.

"ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ", БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Создан в 1990 г. Расположен в северо-западной части Прикаспийской низменности на территории двух административных районов – Яшкульского и Черноземельского, Республика Калмыкия. Пл. – 94,3 тыс. га, с буферной зоной в 156 тыс. га. Территория заповедника – слабоволнистая равнина с массивами мелко – бугристых и бугристых песков, местами развеиваемых, и котловинами выдувания. Распространены пустынные, полынно-дерновинно-злаковые степи, сформированные ковылем-волосатиком, черной и белой полынью, полынком, прутняком простертным и ромашником. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. Произрастают редкие виды, внесенные в Красную книгу РСФСР – василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка. Фауна состоит из типично степных и полупустынных видов, дюновые – разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, степная гадюка, ящеричная змея. Из млекопитающих обычны сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, земляной заяц, малый и мохноногий тушканчик и др. Много птиц. В Красную книгу РСФСР внесены стрепет, дрофа, розовый и кудрявый пеликаны, в водоемах – кильки, бычки, колюшка и др. “Ч. 3.” – единственный в России полигон для изучения структуры и динамики аридных биоценозов. Основными направлениями научных исследований являются: мониторинг состояния калмыцкой популяции сайгака, а также степного орла-курганника, журавля-красавки, стрепета, изучение восстановительных процессов в экосистемах, характеризующихся низким уровнем биоразнообразия, обусловленного длительным антропогенным воздействием, и др. На момент образования заповедника популяция сайгака насчитывала 160 тыс. В 1993 г. заповедник “Ч. 3.” включен в мировую сеть биосферных заповедников, получив статус международного. В 1996 г. ему была передана часть территории бывшего федерального заказника “Маныч-Гудило”, пл. -27,6 тыс. га. Новый участок “Ч. 3.”, ставший его орнитологическим филиалом, удален от основной части на 200 км.

ЧЕРНЫЕ СКАЛЫ

См. Нефтяные Камни.

"ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ"

Бэров бугор. Расположен неподалеку от с. Икряное (см.). В 1979 г. объявлен государственным памятником природы. Необходимость такой меры была обусловлена его разрушением в ходе деятельности человека. “Ч. Г.” – это не только ландшафтный, но и исторический памятник. Он известен с времен Бориса Годунова и упоминается в “Книге Большого Чертежу” – объяснительной записке к карте русских земель. В XIV в. бугор был островом и на нем находилось золотоордынное военное поселение. В 1395 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом воинов Тимура. На месте поселения остались развалины, которые и получили мрачное название “Ч. Г.”.

ЧЕЧЕНСКИЕ ОСТРОВА

Группа островов, расположенная у северной оконечности Аграханского п-ова (см.), Дагестан. К ним относятся о-ва Яичный (см.), Чечень (см.), Базар, Пичугин, Пичужонок, Прыгунок и еще несколько островков. Друг от друга и от Аграханского п-ова Ч. о. отделены узкими мелководными проходами. Все острова сложены из песчаных образований.

ЧЕЧЕНЬСКИЙ МАЯК

Расположен на западной оконечности о. Чечень (см.), Дагестан. Учрежден в 1863 г. Круглая каменная башня высотой 41,1 м от у. м.

ЧЕЧЕНЦЫ (самоназвание - нохчип)

Народ в Российской Федерации, в Чеченской Республике (734,5 тыс. чел.), Дагестане (57,9 тыс. чел.) в Хасавюртовском и Новолакском р-нах. Язык чеченский нехской группы иберийско-кавказских языков. Верующие – мусульмане-сунниты.

ЧЕЧЕНЬ ОСТРОВ

Расположен в северо-западной части Каспийского м. в 120 км к северу от Махачкалы и Аграханского п-ова в РФ. Отделен от о. Яичный (см.) мелководным Чеченским проходом. Длина – 12 км, ширина – до 5 км, 35 км в окружности. Поверхность равнинная, от берегов в море тянутся песчаные косы, заросшие тростником. Известен с XVII в. В словаре А. Щекатова (1808 г.) сказано, что остров находится “против обиталища горских чеченцев”. Место ссылки в царской России. В 1918 г. англичане разместили здесь самолеты морской авиации для налетов на Астрахань и бомбардировок Волжской флотилии, базировавшейся там.

ЧИЛИМ (Trapa natans)

Водяной орех, занесен в Красную книгу, встречается в дельте Волги (см.). Это “рогатые” черные орехи (диаметром до 50 см), их белые сладковатые ядра едят дикиегуси и кабаны. Они вполне съедобны и для человека. Рыбаки с одного гектара водной поверхности собирают до 5 тыс. кг орехов.

ЧИЛЬМАМЕДКУМ ПЕСКИ (Чили-эмметгум)

Песчаный массив, расположенный в понижении между плато Красноводское и Устюрт в западной части Туркменистана. Заполняет синклинальный прогиб апшеронским морским материалом. Большую часть Ч. занимают слабо заросшие субширотные крутосклонные крупные гряды(20-25 м). В западной трети – глубококотловинные (до 60 м) пески с барханными пятнами по западному краю котловины.

ЧИНК, ЧИНГ

Крутой, часто вертикальный обрыв плато в Западном Туркменистане и Казахстане. Ч. обычны на Южном Мангышлаке, Устюрте, у восточного берега Красноводского плато. На севере Туркменистана берег Каспийского м. представляет собой Ч. высотой 50-80 м, переходящий у моря в пляжную зону, ширина которой составляет от 20 до 100 м (на конец 1990-х гг.). Берег подобного типа характерен для севера зал. Кара-Богаз-Гол, начиная от Сартака и заканчиваясь Ч. Кендырли-Каянсаского плато вблизи урочища Чагалы с максимальной отметкой 138 м.

ЧИРАГ

Одно из крупных нефтяных месторождений азербайджанской части Каспийского м., входящее в “контракт века” (см.). Открыто в 1985 г. Расположено в 135 км к востоку от Баку. Глубина моря – от 200 до 400 м. Запасы нефти оценивают в 300 млн т.

ЧИСТОЙ БАНКИ ОСТРОВ

Находится в 14 милях к юго-востоку от о. Искусственный (см.). В 1935 г. на расстоянии ок. 60 км к югу от устья Волги находилась подводная песчаная отмель, называвшаяся Чистой Банкой. В 1938 г. эта отмель превратилась Е остров, на нем стали селиться рыбаки, а в 1951 г. пл. острова достигла 20 км2. При длительных и сильных нагонных ветрах большая часть острова затопляется.

ЧИХАЧЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1808-1890)

Русский географ и геолог. Почетный член Петербургской АН (с 1876 г.), почетный член Русского географического общества (с 1890 г.) и многих других академий и обществ. С 1834 по 1836 г. служил в российском посольстве в Константинополе. Турция. Ч. – один из первых русских географов, исследовавших страны Западной Европы (Италию и Францию) с орографической, геологической, палеонтологической и ботанической точек зрения. Составил геологическую карту Апеннинского п-ова. По материалам путешествия по Алтаю и северо-западному Каспию (1842 г.) дал в 1845 г. географическое и геологическое описания этих областей и Кузнецкого угольного бассейна. В 1846-1863 гг. предпринял ряд экспедиций по Малой Азии, в результате которых составил их обстоятельные описания. В 1877-1878 гг. путешествовал по Испании, Алжиру и Тунису. В 1890 г. опубликовал статью “Арало-Каспийская депрессия” (“La depression Aralo-Caspienne”) в “Revue Britan-nique” (переведена на русский язык в 1982 г. в сборнике “Страницы о Востоке”).

ЧЖАН ЦЯНЬ (? - ок. 103 г. до н. э.)

Китайский дипломат. Был отправлен императором династии Хань У Ди в 138 г. до н. э. на поиски союзников в лице дальних юэчжи, живших за владениями гуннов. Посольство отбыло на запад из Лунси (к северу от современного города Ланьчжоу) и, как только вступило во владения гуннов, было схвачено. Ч. Ц. 10 лет пробыл в плену. Лишь в 128 г. до н.э. послу удалось бежать и он через перевалы Центрального Тянь-Шаня прошел в Среднюю Азию. Затем посетил Памир, Алтайскую долину, пустыню Такла-Макан, оз. Лобнор. Снова был схвачен гуннами и пробыл в плену год. Бежал и вернулся в Китай. По его подсчетам, он прошел ок. 25 тыс. ли (14,2 тыс. км). По возвращении на родину Ч. Ц. составил отчет о своем путешествии, который дошел до нас в изложении Сыма Цяня. Из него видно, какое большое значение имели странствия Ч. Ц. для распространения географических знаний в Китае и за его пределами. Ч. Ц. узнал и впервые сообщил китайцам о существовании Каспийского (Северного) и Аральского (Западного) м., правильно определил, куда текут важнейшие реки Средней Азии. В отчете содержатся сведения о западной части Азиатского материка вплоть до Персидского зал. и Средиземного м., об Индии. Ч. Ц. правильно пометил трассу из Китая в Индию через Бирму и Ассам, через моря Юго-Восточной Азии. По этому маршруту на рубеже II и I вв. до н. э. прошла южная ветвь Великого шелкового пути (см.). В 123-119 гг. до н. э. Ч. Ц. участвовал в успешных походах против гуннов. После этого между 118 и 115 гг. до н. э. Ч. Ц. совершил вторую миссию в западные страны. С его именем китайские историки связывают появление в Китае люцерны, винограда, граната, огурца, грецкого ореха и фигового дерева.

ЧУБАРАЯ СТЕПЬ

Полупустыня Прикаспийской низменности с характерным распространением почвенно-растительного покрова пятнами, образуемыми злаками и солянками, в зависимости от рельефа, состава материнских пород, степени увлажнения и засоления.