Энциклопедия Х

Энциклопедия Х

 

ХАДЖИ-ТАРХАН, ХАДЖИТАРХАН

См. Астрахань.

ХАЗАР

Город, бывш. Челекен, Балканский велаят, Туркменистан. Возник как поселок при нефтепромыслах, появившихся в конце XVII в. В 1956 г становится городом. Расположен в западной части п-ова Челекен, на побережье Каспийского м., в 80 км к югу от Туркменбаши. На полуострове развить добыча нефти, озокерита, йода, брома Крупный химический завод. В 2 км от города аэропорт. В 2001 г. переименован в Хазар.

"ХАЗАР"

Центр по научным исследованиям Каспийского м., созданный по решению парламента Исламской Республики Иран в 1995 г.

"ХАЗАР", судоходная компания (KHAZAR Shipping Company)

Один из филиалов корпорации “Судоходньк линии Исламской Республики Иран” создана в 1992 г. Имеет 6 грузовых судов (“Iran Baseer” – 2885 т, “Iran Gha deer” – 3955 т, “Iran Basheer” – 3955 т “Iran Daleer” – 2495 т, “Iran Kabeer” -5885 т), которые курсируют межд) иранскими портами Энзели, Ноушехр Нека, а также Астраханью, Махачкалой (Россия), Актау (Казахстан, Туркменбаши (Туркменистан), Баку (Азербайджан). Компания – член Исламского союза судовладельцев, а потому оказывает дополнительные услуги грузовладельцам различных отраслей промышленности и торговым компаниям. Штаб-квартира находится в Энзели, а представительства компании работают в Тегеране, Ноушехре и Неке. Зарубежные представительства имеются в Москве и Астрахани (Россия), Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан).

ХАЗАР ЕЛИ

(Туркмен.) (Хазар – от старинного названия Каспийского м., ель (тюрк.) – “ветер”) – западный ветер в Туркменистане, дующий со стороны Каспийского м.

ХАЗАРИЯ

1) Область кочевания хазар в VII-X вв. (р-ны Нижней Волги, Дона и Северного Кавказа); 2) территория, подчиненная хазарам (см. Хазарский каганат); 3) с X в. иногда X. называли восточную часть Крыма.

ХАЗАРСКАЯ ТРАНСГРЕССИЯ

См. Трансгрессия Хазарская.

ХАЗАРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (до 1994 г. - Красноводский)

Состоит из двух отделений – Гасан-Кулийского (69,7 тыс. га), образованного в 1933 г. (Постановления СНК ТССР № 252 от 3 октября 1932 г. и № 2472 от 13 ноября 1933 г.) (см.), и Красноводского (192,3 тыс. га), образованного в 1968 г. (Постановление СМ ТССР № 288 от 10 июля 1968 г.). Заповедник образовывался для организации охраны и изучения крупнейших на юго-восточном Каспии зимовок водоплавающих и околоводных птиц. Поэтому почти 80 % пл. заповедника занимает мелководная акватория. Максимальная абсолютная отметка на его территории -282 м (гора Калидаг на Красноводском участке). Сухопутные ландшафты на Красноводском участке представлены низкими песчаными островами и косами с галофильной растительностью, приморской песчаной пустыней в комплексе с опесчаненными солончаками, небольшими останцевыми возвышенностями. В регионе компетенции X. з. расположен также заказник на о. Огурчинском (см.) До распада Советского Союза основная часть территории Красноводского заповедника по Рамсарской конвенции входила в число охраняемых водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. В настоящее время этот статус международного угодья фактически утерян, т. к. Туркменистан до сих пор не ратифицировал Рамсарскую конвенцию. С 1968 г. (после создания Красноводского участка) территория заповедника не изменялась.

ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ

Государство в середине VII – конце X вв. во главе с каганом. Столица – Семендер, с начала VIII в. – Итиль (см.). В началеVIII в. включало территорию между двумя морями – Каспийским и Черным, Северный Кавказ, Приазовье, большую часть Крыма, степные и лесостепные территории до Днепра. Вело торговлю с народами Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья и др. Верующие – иудаисты, мусульмане, христиане. Главный город хазар русские разрушили в 943 г., а в 964-965 гг. князем Святославом Игоревичем хазарское государство было уничтожено. Считается, что одной из основных причин гибели X. к. стала крупная трансгрессия Каспия в X в., при которой уровень поднялся на 7 м (от -32 м до -25 м).

ХАЗАРСКИЙ КАНАЛ

Так называет водный путь между Черным и Каспийским м. Масуди, “арабский Геродот”. У него же он носит название “канал моря Нитос”.

ХАЗАРСКОЕ МОРЕ

Так называлось Каспийское м. в Азербайджане, по названию “хазаров” (см.) – тюркоязычный народ, живший в V-X вв. на северозападном побережье моря.

ХАЗАРЫ

Тюркоязычный народ, независимое и сильное племя, появившееся в Восточной Европе после гуннского нашествия (IV в.), кочевавшее в Западно-Прикаспийской степи и образовавшее Хазарский каганат (см.). Аль-Истахри пишет в своей “Книге климатов”: “Что касается Хазар, то это имя племени людей, а не название столицы, имя их столицы Итиль: она названа так по реке, которая протекает по ней в Хазарское, по нашему словопроизводству в Кайсерское море. Хазары находятся между Хазарским морем, Русом, Руззией и Сериром, иначе Сарбаром”. X. заявили о себе в истории, начав воевать с арабами и заключив в 627 г. союз с византийским императором Ираклием. Они исповедовали неизвестную в настоящее время религию.

"ХАЗОВСКИЙ"

Памятник природы, расположенный в границах водно-болотного угодья “Дельта Волги” (см.). Используется для охраны гнездовых колоний веслоногих и голенастых птиц.

ХАЗРИ (азер.)

“Бакинский норд” (см.), штормовой северный ветер на Апшеронском п-ове, приносящий холодный воздух, зимой снег, а летом сухость.

ХАКИ, СОР

Иногда “солончак, соленые грязи” (хаки), расположен в Прикаспийской низменности в Западно-Казахстанской обл., с востока ограничен Нарынскими песками (см.). Крупное понижение суши протяженностью с северо-запада на юго-восток ок. 100 км, шириной ок. 10-20 км, с солеными грязями и когжойгалита.

ХАНЫКОВ НИКОЛАИ ВЛАДИМИРОВИЧ (1822-1878)

Русский географ, этнограф, востоковед, исследователь Средней и Передней Азии. В 1841-1842 гг. участвовал в экспедиции в Бухару и в 1843 г. опубликовал “Описание Бухарского ханства”. Исследовал и впервые опубликовал высоты уровней Каспия за исторический период с 915 по 1852 г. Впервые выдвинул тезис о зависимости колебаний уровня от климатических причин. В 1852 г. исследовал Северо-Западный Иран и составил карту бассейна оз. Урмия (Резайе). В 1858-1859 гг. возглавил т. н. Хорасанскую экспедицию Русского географического общества, которая, по признанию английских исследователей, “произвела переворот в представлениях относительно орографии Восточной Персии”. В конце своего путешествия пересек пустыню Деште-Лут, Иран. Похоронен во Франции на кладбище Пер-Лашез, где воздвигнут скромный памятник, сооруженный скульптором М.М. Антокольским на деньги, собранные великим русским писателем И.С. Тургеневым. На каменной плите изваяна книга и карта Персии с прилегающими к Каспийскому м. провинциями. Основные работы: “Описания Бухарского ханства” (1843 г.); “О перемещающихся изменениях уровня Каспийского моря”, “Memoire sur la partie meridionale de Г Asie Centrale” (1861 г.), “Memoire sur 1’ethnographie de la Perse”(1866 г.).

ХАПУЖСКОЕ, ХАПУЖЬСКОЕ МОРЕ

См. Каспийское м., названия.

XАРАБАЛИ

Центр Харабалинского р-на, Астраханская обл., в 142 км к северо-западу от Астрахани. Расположен на Прикаспийской низменности на левом берегу Ахтубы (рукав Волги). Ж.-д. станция Харабалинская. Население – 19,1 тыс. чел. (1996 г.). Основан в 1770 г. Город с 1974 г. Овощеконсервный завод, мехлесхоз (деловая древесина, изделия из лозы, корзины, вазы, абажуры и др.), кирпичный завод. Историко-краеведческий музей. В районе выращивают овощные и бахчевые культуры, рис. Разводят овец, верблюдов, лошадей. Месторождения песка, глины. В 40 км к югу от X. – археологический памятник XIII в. Сарай-Бату, бывш. столица Золотой Орды. В 70 км к югу от X. – Калмыцкий буддийский монастырь (построен после 1812 г.).

ХАЧМАС (Xacmaz)

Город (с 1938 г.), центр Хачмасского р-на, Азербайджан. Расположен на Прикаспийской низменности на р. Кудиалчай (впадает в Каспийское м.). Ж.-д. узел, 30 тыс. жителей. Консервный комбинат (переработка овощей, фруктов). Предприятия ж.-д. транспорта, стеклотарный завод.

ХВАЛИССКОЕ МОРЕ

См. Каспийское море, названия.

ХВАЛЫНСКАЯ ТРАНСГРЕССИЯ

См. Трансгрессия Хвалынская, от древнерусского названия Каспийского м., позднечетвертичная трансгрессия Каспийского м., во время которой оно занимало почти всю Прикаспийскую низменность до 51° с.ш. Уровень моря поднимался приблизительно до абс. высоты 50 м.

ХВАЛЫНСКОЕ МОРЕ

См. Каспийское море, названия.

ХЕРАЗ (Heraz)

Река в восточной части иранского побережья Каспия. Протекает в провинции Мазендеран, вторая по водности. Берет начало на западных склонах высочайшей вершины Эльбурса – горы Демавенд. В верхнем и среднем участках это типично горная река. В нижнем течении X. становится спокойным и при впадении в Каспийское м. образует многорукавную дельту. Пл. водосбора – 5220 км2, протяженность – 158 км, средний уклон – 19 %, средний годовой расход колеблется от 14 до 34 м7с. Пл. дельты – 315 км2.

ХЛЕБНИКОВ ВЕЛИМИР (ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ) (1885-1922)

“Гений дельты” Волги, выдающийся русский поэт XX в. Родился в калмыцкой степи, вырос в Астрахани. С детства Каспий пленял его взгляд. Предки X. по отцовской линии связаны с Каспийским торговым путем. Дед поэта, купец, был судовладельцем. Дядя X. получил звание почетного гражданина Астрахани: он уговорил астраханских купцов пожертвовать большое количество мешков с мукой для защиты города от наводнения. Отец X. был известным орнитологом, основателем Астраханского заповедника. Новаторский поэтический язык X. во многом родился под влиянием увиденного и услышанного им в дельте Волги – птичьем рае и многоголосой Астраханской пойме. Автор поэм о Первой мировой войне, революции 1917 г. (“Ночь перед Советами”, 1921), поэмы “Хаджи-Тархан”. В Иране X. называли Гуль-мулла – “Священник цветов”.

"ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ"

Записки Афанасия Никитина о странствиях по Персии и Индии в 1466-1472 гг. Литературно-географический памятник XV в. В XV в., после того как турки утвердились на Средиземноморье, прервали все торговые пути между Востоком и Западом, наиболее удобный путь в Индию шел по Волге и через Каспийское м. В 1466 г. Иван III в ответ на посольство владетеля Шемахи отправил в Шемаху своего посла Василия Панина. Вместе с ним выехали московские и тверские купцы, чтобы под защитой посольства завязать торговые связи с восточным побережьем Каспийского м. Среди них был Афанасий Никитин (см.) (есть сведения о том, что А. Никитин отправился вниз по Волге не ранее апреля 1468 г.). После смерти А. Никитина на обратном пути в Смоленске его записки были доставлены в Московский посольский приказ, где к ним отнеслись с исключительным вниманием. Их ввели в состав летописных сводов в качестве важнейших государственных документов. В начале своих записок Никитин пишет: “Се написах грешное свое хождение за три моря: прьвое море Дер-беньское (Каспийское море. – И. 3.), дория Хвалитьскаа, второе море Индейское, дория Гундустаньскаа, третье море Черное, дория Стамбольскаа”. Записки включают три части. Первая – путешествие от Твери до Шемахи и затем через персидские земли до берегов Персидского зал. (с осени 1466 до весны 1469 г.); вторая – путешествие по Индии (с весны 1469 до начала 1472 г.); третья часть – обратное путешествие через Персию и Турцию, от берегов Персидского зал. до Черного м. и Крымского побережья (лето – осень 1472 г.). Историческое значение записок Никитина было указано Карамзиным: “Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегах Малабара и беседовал с жителями о догмах их веры” (“История государства Российского”. – Т. VI, 1834. -С. 365-366).

ХОРЕЗМСКОЕ МОРЕ

См. Каспийское моря, названия.

ХОРОСАНСКОЕ МОРЕ

См. Каспийское море, названия.

ХУДАТ (Xudat)

Город (с 1950 г.), на севере Азербайджана, центр Худатского р-на, расположен на низменности вблизи побережья Каспийского м. Ж.-д. станция. Пищевые предприятия.

ХУДАТ-ЯЛАМИНСКОЕ ВЗМОРЬЕ

Приморская климатическая курортная зона на Каспийском м. в Азербайджане к северо-западу от Баку, в северо-восточной части Самур-Дивичинской низменности (между пос. Ялама и пос. Худат). Мягкий субтропический климат (средняя температура января 3 °С; средняя температура июня 27 °С), теплое море и песчаные пляжи (длиной ок. 10 км, шириной до 500 м) позволяют проводить аэрогелио- и талассотерапию (купальный сезон с мая по октябрь). На взморье находятся многочисленные дома отдыха, турбазы.