Энциклопедия Х
См. Астрахань.
Город, бывш. Челекен, Балканский велаят, Туркменистан. Возник как поселок при нефтепромыслах, появившихся в конце XVII в. В 1956 г становится городом. Расположен в западной части п-ова Челекен, на побережье Каспийского м., в 80 км к югу от Туркменбаши. На полуострове развить добыча нефти, озокерита, йода, брома Крупный химический завод. В 2 км от города аэропорт. В 2001 г. переименован в Хазар.
Центр по научным исследованиям Каспийского м., созданный по решению парламента Исламской Республики Иран в 1995 г.
Один из филиалов корпорации “Судоходньк линии Исламской Республики Иран” создана в 1992 г. Имеет 6 грузовых судов (“Iran Baseer” – 2885 т, “Iran Gha deer” – 3955 т, “Iran Basheer” – 3955 т “Iran Daleer” – 2495 т, “Iran Kabeer” -5885 т), которые курсируют межд) иранскими портами Энзели, Ноушехр Нека, а также Астраханью, Махачкалой (Россия), Актау (Казахстан, Туркменбаши (Туркменистан), Баку (Азербайджан). Компания – член Исламского союза судовладельцев, а потому оказывает дополнительные услуги грузовладельцам различных отраслей промышленности и торговым компаниям. Штаб-квартира находится в Энзели, а представительства компании работают в Тегеране, Ноушехре и Неке. Зарубежные представительства имеются в Москве и Астрахани (Россия), Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан).
(Туркмен.) (Хазар – от старинного названия Каспийского м., ель (тюрк.) – “ветер”) – западный ветер в Туркменистане, дующий со стороны Каспийского м.
1) Область кочевания хазар в VII-X вв. (р-ны Нижней Волги, Дона и Северного Кавказа); 2) территория, подчиненная хазарам (см. Хазарский каганат); 3) с X в. иногда X. называли восточную часть Крыма.
См. Трансгрессия Хазарская.
Состоит из двух отделений – Гасан-Кулийского (69,7 тыс. га), образованного в 1933 г. (Постановления СНК ТССР № 252 от 3 октября 1932 г. и № 2472 от 13 ноября 1933 г.) (см.), и Красноводского (192,3 тыс. га), образованного в 1968 г. (Постановление СМ ТССР № 288 от 10 июля 1968 г.). Заповедник образовывался для организации охраны и изучения крупнейших на юго-восточном Каспии зимовок водоплавающих и околоводных птиц. Поэтому почти 80 % пл. заповедника занимает мелководная акватория. Максимальная абсолютная отметка на его территории -282 м (гора Калидаг на Красноводском участке). Сухопутные ландшафты на Красноводском участке представлены низкими песчаными островами и косами с галофильной растительностью, приморской песчаной пустыней в комплексе с опесчаненными солончаками, небольшими останцевыми возвышенностями. В регионе компетенции X. з. расположен также заказник на о. Огурчинском (см.) До распада Советского Союза основная часть территории Красноводского заповедника по Рамсарской конвенции входила в число охраняемых водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. В настоящее время этот статус международного угодья фактически утерян, т. к. Туркменистан до сих пор не ратифицировал Рамсарскую конвенцию. С 1968 г. (после создания Красноводского участка) территория заповедника не изменялась.
Государство в середине VII – конце X вв. во главе с каганом. Столица – Семендер, с начала VIII в. – Итиль (см.). В началеVIII в. включало территорию между двумя морями – Каспийским и Черным, Северный Кавказ, Приазовье, большую часть Крыма, степные и лесостепные территории до Днепра. Вело торговлю с народами Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья и др. Верующие – иудаисты, мусульмане, христиане. Главный город хазар русские разрушили в 943 г., а в 964-965 гг. князем Святославом Игоревичем хазарское государство было уничтожено. Считается, что одной из основных причин гибели X. к. стала крупная трансгрессия Каспия в X в., при которой уровень поднялся на 7 м (от -32 м до -25 м).
Так называет водный путь между Черным и Каспийским м. Масуди, “арабский Геродот”. У него же он носит название “канал моря Нитос”.
Так называлось Каспийское м. в Азербайджане, по названию “хазаров” (см.) – тюркоязычный народ, живший в V-X вв. на северозападном побережье моря.
Тюркоязычный народ, независимое и сильное племя, появившееся в Восточной Европе после гуннского нашествия (IV в.), кочевавшее в Западно-Прикаспийской степи и образовавшее Хазарский каганат (см.). Аль-Истахри пишет в своей “Книге климатов”: “Что касается Хазар, то это имя племени людей, а не название столицы, имя их столицы Итиль: она названа так по реке, которая протекает по ней в Хазарское, по нашему словопроизводству в Кайсерское море. Хазары находятся между Хазарским морем, Русом, Руззией и Сериром, иначе Сарбаром”. X. заявили о себе в истории, начав воевать с арабами и заключив в 627 г. союз с византийским императором Ираклием. Они исповедовали неизвестную в настоящее время религию.
Памятник природы, расположенный в границах водно-болотного угодья “Дельта Волги” (см.). Используется для охраны гнездовых колоний веслоногих и голенастых птиц.
“Бакинский норд” (см.), штормовой северный ветер на Апшеронском п-ове, приносящий холодный воздух, зимой снег, а летом сухость.
Иногда “солончак, соленые грязи” (хаки), расположен в Прикаспийской низменности в Западно-Казахстанской обл., с востока ограничен Нарынскими песками (см.). Крупное понижение суши протяженностью с северо-запада на юго-восток ок. 100 км, шириной ок. 10-20 км, с солеными грязями и когжойгалита.
Русский географ, этнограф, востоковед, исследователь Средней и Передней Азии. В 1841-1842 гг. участвовал в экспедиции в Бухару и в 1843 г. опубликовал “Описание Бухарского ханства”. Исследовал и впервые опубликовал высоты уровней Каспия за исторический период с 915 по 1852 г. Впервые выдвинул тезис о зависимости колебаний уровня от климатических причин. В 1852 г. исследовал Северо-Западный Иран и составил карту бассейна оз. Урмия (Резайе). В 1858-1859 гг. возглавил т. н. Хорасанскую экспедицию Русского географического общества, которая, по признанию английских исследователей, “произвела переворот в представлениях относительно орографии Восточной Персии”. В конце своего путешествия пересек пустыню Деште-Лут, Иран. Похоронен во Франции на кладбище Пер-Лашез, где воздвигнут скромный памятник, сооруженный скульптором М.М. Антокольским на деньги, собранные великим русским писателем И.С. Тургеневым. На каменной плите изваяна книга и карта Персии с прилегающими к Каспийскому м. провинциями. Основные работы: “Описания Бухарского ханства” (1843 г.); “О перемещающихся изменениях уровня Каспийского моря”, “Memoire sur la partie meridionale de Г Asie Centrale” (1861 г.), “Memoire sur 1’ethnographie de la Perse”(1866 г.).
См. Каспийское м., названия.
Центр Харабалинского р-на, Астраханская обл., в 142 км к северо-западу от Астрахани. Расположен на Прикаспийской низменности на левом берегу Ахтубы (рукав Волги). Ж.-д. станция Харабалинская. Население – 19,1 тыс. чел. (1996 г.). Основан в 1770 г. Город с 1974 г. Овощеконсервный завод, мехлесхоз (деловая древесина, изделия из лозы, корзины, вазы, абажуры и др.), кирпичный завод. Историко-краеведческий музей. В районе выращивают овощные и бахчевые культуры, рис. Разводят овец, верблюдов, лошадей. Месторождения песка, глины. В 40 км к югу от X. – археологический памятник XIII в. Сарай-Бату, бывш. столица Золотой Орды. В 70 км к югу от X. – Калмыцкий буддийский монастырь (построен после 1812 г.).
Город (с 1938 г.), центр Хачмасского р-на, Азербайджан. Расположен на Прикаспийской низменности на р. Кудиалчай (впадает в Каспийское м.). Ж.-д. узел, 30 тыс. жителей. Консервный комбинат (переработка овощей, фруктов). Предприятия ж.-д. транспорта, стеклотарный завод.
См. Каспийское море, названия.
См. Трансгрессия Хвалынская, от древнерусского названия Каспийского м., позднечетвертичная трансгрессия Каспийского м., во время которой оно занимало почти всю Прикаспийскую низменность до 51° с.ш. Уровень моря поднимался приблизительно до абс. высоты 50 м.
См. Каспийское море, названия.
Река в восточной части иранского побережья Каспия. Протекает в провинции Мазендеран, вторая по водности. Берет начало на западных склонах высочайшей вершины Эльбурса – горы Демавенд. В верхнем и среднем участках это типично горная река. В нижнем течении X. становится спокойным и при впадении в Каспийское м. образует многорукавную дельту. Пл. водосбора – 5220 км2, протяженность – 158 км, средний уклон – 19 %, средний годовой расход колеблется от 14 до 34 м7с. Пл. дельты – 315 км2.
“Гений дельты” Волги, выдающийся русский поэт XX в. Родился в калмыцкой степи, вырос в Астрахани. С детства Каспий пленял его взгляд. Предки X. по отцовской линии связаны с Каспийским торговым путем. Дед поэта, купец, был судовладельцем. Дядя X. получил звание почетного гражданина Астрахани: он уговорил астраханских купцов пожертвовать большое количество мешков с мукой для защиты города от наводнения. Отец X. был известным орнитологом, основателем Астраханского заповедника. Новаторский поэтический язык X. во многом родился под влиянием увиденного и услышанного им в дельте Волги – птичьем рае и многоголосой Астраханской пойме. Автор поэм о Первой мировой войне, революции 1917 г. (“Ночь перед Советами”, 1921), поэмы “Хаджи-Тархан”. В Иране X. называли Гуль-мулла – “Священник цветов”.
Записки Афанасия Никитина о странствиях по Персии и Индии в 1466-1472 гг. Литературно-географический памятник XV в. В XV в., после того как турки утвердились на Средиземноморье, прервали все торговые пути между Востоком и Западом, наиболее удобный путь в Индию шел по Волге и через Каспийское м. В 1466 г. Иван III в ответ на посольство владетеля Шемахи отправил в Шемаху своего посла Василия Панина. Вместе с ним выехали московские и тверские купцы, чтобы под защитой посольства завязать торговые связи с восточным побережьем Каспийского м. Среди них был Афанасий Никитин (см.) (есть сведения о том, что А. Никитин отправился вниз по Волге не ранее апреля 1468 г.). После смерти А. Никитина на обратном пути в Смоленске его записки были доставлены в Московский посольский приказ, где к ним отнеслись с исключительным вниманием. Их ввели в состав летописных сводов в качестве важнейших государственных документов. В начале своих записок Никитин пишет: “Се написах грешное свое хождение за три моря: прьвое море Дер-беньское (Каспийское море. – И. 3.), дория Хвалитьскаа, второе море Индейское, дория Гундустаньскаа, третье море Черное, дория Стамбольскаа”. Записки включают три части. Первая – путешествие от Твери до Шемахи и затем через персидские земли до берегов Персидского зал. (с осени 1466 до весны 1469 г.); вторая – путешествие по Индии (с весны 1469 до начала 1472 г.); третья часть – обратное путешествие через Персию и Турцию, от берегов Персидского зал. до Черного м. и Крымского побережья (лето – осень 1472 г.). Историческое значение записок Никитина было указано Карамзиным: “Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегах Малабара и беседовал с жителями о догмах их веры” (“История государства Российского”. – Т. VI, 1834. -С. 365-366).
См. Каспийское моря, названия.
См. Каспийское море, названия.
Город (с 1950 г.), на севере Азербайджана, центр Худатского р-на, расположен на низменности вблизи побережья Каспийского м. Ж.-д. станция. Пищевые предприятия.
Приморская климатическая курортная зона на Каспийском м. в Азербайджане к северо-западу от Баку, в северо-восточной части Самур-Дивичинской низменности (между пос. Ялама и пос. Худат). Мягкий субтропический климат (средняя температура января 3 °С; средняя температура июня 27 °С), теплое море и песчаные пляжи (длиной ок. 10 км, шириной до 500 м) позволяют проводить аэрогелио- и талассотерапию (купальный сезон с мая по октябрь). На взморье находятся многочисленные дома отдыха, турбазы.